不同产地防风性状怎么鉴别?

好评回答
      按野生产区,防风可分为关防风、口防风、西防风;防 风的栽培品称水防风或家防风,因河北地区栽培较早且量较 大,又有人称其为冀防风。鉴别如下。①关防风产于东北及内蒙古东部地区,尤以黑龙江齐齐哈尔地区 及内蒙扎鲁特旗以北出产为佳,根呈长圆柱形,下部渐细,稍 弯曲,长20〜30厘米,直径0。
      5〜1。5厘米,根头表面粗糙, 顶端純尖,有密集的细环节如蚯蚓体螺纹,习称“姐蝴头”或 “旗杆顶”。细环节上带有部分黄色纤维状毛须,系叶基部残存 的维管束。细环节之下多纵皱并有横长皮孔。表面灰黄色或灰 褐色。体轻,质松脆,易折断。断面中间有黄色圆心(木质 部),圆心外有棕色环(形成层),最外层淡棕黄色(皮部), 俗称“菊花心、红眼圈”。
      有裂隙。微有香气,味甘后微苦。②口防风产于河北、山西及相邻内蒙古中部地区,根条肥大,表 面浅黄或黄白色,蚯蚓头较明显而略短,形态基本与东防风相 同,唯顶端环节较小,残存维管束较多,习称“扫帚头”或 “®1子头”。根较粗壮,根长25〜40厘米,直径0。
      5〜2厘米,皮色较浅,纵皱较多。断面与气味与东防风同。断面皮部黄白 色,菊花心可见,红眼圈明显。①西防风产于陕、甘及相邻内蒙地区,量少,根条肥大,平直, 皮细质柔糯,断面黄白色,中心色黄,显菊花心者为佳,蚯蚓 头不甚明显,纤维性略强。②家防风是各地栽培品种的统称,其质量及外观性状因土质、水肥 管理等有所差异。
      与野生防风相比,通常外形粗壮,蚯蚓头不 明显或不甚明显,质略重,粉性略强,菊花心色浅,红眼圈不 甚明显,断面皮部裂隙不发达,气略弱,甘而无辛味。③水防风又名汜水防风。根细长条形,条长均匀,弯曲不整,长 15〜25厘米,直径约0。5厘米。表皮土黄色,顶端有短芦或 不带芦头,下多纵皱。
      少有小歧根及微凸起的须根痕。质柔 韧,易折断,断面淡棕黄色或黄白色,有黄色圆心,味甘。中 间有黄色花纹者为佳。(3 )防风的混清品商品防风来源极为复杂,四川、云南、贵州以及新疆等 地还有用同科植物川防风、竹叶防风、云防风、松叶防风以及 细叶防风等作人药者,其商品药材性状各有不同。
      ①川防风(竹节防风)为伞形科植物短裂藁本LigusticumbrachylonbumFranch。的干燥根。根细小,直径1〜1。5厘米。表面多根痕,棕黄色 或灰黑色,有的栓皮脱落处显棕色斑。体轻,质硬脆,无4丘蝴头,其根头部有一段棕黄色的竹节状残茎,故又名“竹节防 风”。
      气微,味甘。①云防风(又称西防风、竹叶防风)为伞形科植物竹叶邪藁SeselimaireiWolff。及松叶邪藁 SeseliyunnanenseFmnch。的干燥根。根细长’直径0。5〜1厘 米。表面灰棕色至红棕色,有致密的纵皱纹和皮孔样突起;体 轻,质软,易折断,断面皮部浅棕色,木部黄白色,根头部有 明显的残茎痕,四周有环纹和叶鞘腐烂后残留的纤维束。
      无虫丘 蚓头、菊花心等。气香,味微辛而涩。②其他松叶防风根头部有许多环节,无蚯蚓头,表面黄色或灰 棕色;体轻,质脆,易折断;皮部疏松,淡黄色,有黄棕色与 黄白色相间之纹理,呈放射状排列。气微芳香,味微甘。其他 还有新疆防风(细叶防风)SeseliilienseLipsky。
      等。(4)防风的伪品陕、甘地区尚用伞形科植物马缨子的根作防风人药,称 之为西北小防风或怀安小防风,偶有流入市场者;河南荥阳用 汜水防风、名水防风入药;云南部分地区尚用唇形科绣球防 风、伞形科杏叶防风和菊科小竹叶防风的全草人药;西北地区 无药典收载的防风,青海、甘肃和宁夏等省区长期以来均以同 科葛缕子属植物葛缕子CarumcarviL。
      、细葛缕子C。carviL。f。 gracile(Lindl) Wolff和田葛缕子 C。buriaticumTurcz。根作防风 人药,俗称“马缨子”、“小防风”或“蓝芹”;以上均与正品 防风药材效用不同,不宜混用。①硬防风为伞形科植物华山前胡Peucedanumledebourielloides的根。
      与正品防风主要区别为:性状上头部环纹无防风密集,棕 褐色叶鞘毛状物较少,根常分枝,粗糙且有纵皱纹,质地较 硬,当地药农称硬防风,且有败油味。②石防风为伞形科植物石防风 PewcecfcwJMm (Fisch)Hschexturca的根。与正品防风主要区别为:性状上根圆柱 形,多分枝,“蚯蚓头”环纹较稀疏,纤维毛状物稀少。
      显微 鉴别项中石防风横切面检组织整齐,皮层具油室,木质部导管 排列呈放射状,网纹导管多见,纤维多成束,草酸钙方晶较 大,无石细胞;粉末显微特征为方晶众多,偶见油滴,木纤维 成束,导管多网纹、稀梯纹,淀粉粒众多,多为单粒。理化鉴 别:根横切面荧光为黄白色,已提取液荧光为蓝色,l%KOH 水提液荧光为亮绿色;紫外光谱在330nm、245mn处有特征 吸收峰。
      ③马缨子防风为伞形科植物葛缕子Carw/ncam'L。的根。与正品防风 主要区别为:性状为细长柱形,略弯曲,有时下部分杈,长 5〜10厘米,直径0。3〜0。8厘米;根头部具致密横环纹,顶 端圆盘状钝圆或紧缩成瓶颈状,外皮棕红色、黄褐色或棕褐 色,栓皮薄,具扭斜的纵沟纹,有横向突起皮孔及点状突起的 侧根断痕;质坚脆,断面较致密,显粉性,皮部类白色,散在 众多小油点。
      气特异,味微酸。①狗英子为伞形科植物田葛缕子C。buriaticumTurcz。的根。与正品防风主要区别为:较粗壮,直径3〜20毫米,上部多分2〜3 叉,表面灰棕色或灰褐色,栓皮厚,引层崩裂,有的表面稍光 亮,上被疙瘩状侧根及横向环纹;质松脆,断面栓皮层脱离, 内部黄色,皮部具弯曲菊花纹裂纹,木部呈星状放射纹理。
      气 微,味辛凉。②宽萼防风为伞形科植物宽萼岩风 LibanotislayicalycinaShanetSheh。的干燥根及根茎。与正品防风主要区别为:呈长圆柱形或圆 锥形,细长,略弯曲,下部有时分枝;长5〜15厘米,直径 0。3〜0。8厘米;表面浅黄棕至灰褐色,粗糙,具纵皱纹、疣 状皮孔及横长的皮孔,根头部少数有分枝,多不具根莲,顶端 残留根茎处稍膨大,具有根茎者可见茎残基、环纹及叶鞘残 基;体轻,质脆,易断面,折断面平坦,皮部有棕色油点,木 质部浅黄色,其外侧有一棕色环。
      气微,味淡。③竹节防风为伞形科植物竹节前胡PeucedanumdielsianumFaddesx wolff的干燥根及根茎。与正品防风主要区别为:呈圆柱形, 稍弯曲,长10〜30厘米,直径0。6〜1。2厘米;表面粗糙, 棕灰色,具纵向皱纹、多数疣状突起及竹节样叶痕,根头部有 鳞片状基生叶柄残基;质坚硬,不易折断,断面纤维状,皮部 棕色,木质部淡黄色。
      具特异香气,味苦。④硬阿魏为伞形科植物硬阿魏FerulabungeanaKitag。的干燥根。与正品防风主要区别为:呈长条圆柱形,稍弯曲,长15〜25 厘米,直径0。8〜1。2厘米;表面黄棕色至灰黄色,有纵皱纹; 根头部有环纹,有的环纹上残存灰黄色毛状叶鞘残基;体轻, 质松脆,有裂隙;皮部浅黄色,木部淡白色。
      气微,味淡。⑧其他⑧其他北防风类中有小蒿子防风和硬苗防风(伞形科绒果芹 EWocjc/a);云防风类中还有杏叶防风和松叶西风序;陕西还有沙茴香(Ferularigida);青海有用贡蒿(Carumcarvi L。)等。

    孙***