狄更斯具有什么样的创作风格?

全部答案

  •   狄更斯是一位具有高度艺术才能的小说家,他继承和发展了 18世纪以来英国现 实主义小说的优良传统,创造了独特的艺术手法,形成了自己的艺术风格。其小说 艺术特征有以下三点。首先,狄更斯在人物塑造上主要不是从人物的内心世界来刻画人物性格,而是 从人物的外部描写入手,善于抓住人物的某些特征,采用夸张的手法加以强调,使 人物形象鲜明、性格突出。
      例如一提到那个和蔼可亲、天真可爱的胖绅士,他的圆 眼镜、白背心和紧身裤子、他的圆圆的肚子和翘起在背后的上衣尾巴,人们就会异 口同声地说:这是匹克威克先生。其次,狄更斯善于运用诙谐、幽默的艺术手法。他的幽默既不同于果戈理措词 尖刻的讽刺挖苦,也不同于马克•吐温的犀利而又轻松的冷嘲,而是哀而不伤,戏 而不谑。
      他通过幽默、诙谐的手法,使处于深重苦难的人们冲淡对生活的怀疑与绝 望,抚慰心灵上的哀伤与创痛,从笑声中得到宽慰。但更重要的是,使人们在笑声 中发现愚蠢和荒唐,激发对虚伪、邪恶事物的憎恶,以达到教育人民、抨击社会弊 端的目的。这一点尤为突出地表现在《荒凉山庄》里对英国法律制度的描写之中。
      第三是创作风格多拜性与统一性的结合。狄更斯全部作品的风格是清新而真切 的,这源自于他的创作手法是现实主义的,他善于将常见的社会问题加以提炼,使 之成为针砭时弊的题材。为达到这一创作目的,狄更斯甚至不拒绝浪漫主义和象征 主义的手法,而使风格趋于怪诞,以求讽刺的效果。
      狄更斯作品中的浪漫主义成分突出地表现在小说往往围绕主人公的出身秘密, 展开一系列扣人心弦的斗争,如奥列佛•退斯特的出身秘密一直是解读本书的关 键情节。到后期,狄更斯不惜运用象征主义的手法,如以大雾、浓烟象征资本主义 制度的腐朽、没落,用堆积如山的垃圾象征资本主义社会的肮脏与罪孽,以绰号为 “大法官”的克洛克老板的废品收集店自动燃烧来象征英国腐朽的法律制度必然崩 溃。
      但无论狄更斯作品中的浪漫主义成分,还是象征主义手法,究其实都是为了增 强作品对社会的批判效果,都是统一为现实主义服务的。在狄更斯的全部小说中,有两部历史小说,这就是《双城记》和《巴纳贝•日 阿吉》。《巴纳贝•日阿吉》是狄更斯创作第一时期的作品,小说以1779年英国的 高登暴动为背景,由于作者当时对社会认识不够,将这次暴动写成了暴民的狂暴盲 动,把暴动的决策人物写成天性邪恶的歹徒。
      可是时过18年后,随着对社会认识的 加深和对革命的思考,他决心写出一部反映法国革命的历史小说,这就是1859年发 表的《双城记》。他在一封信中曾谈到了写作这部小说的目的:“我认为国内没有 爆发火焰而暗中燃起的不满情绪,越发觉得可怕。我们所发生的情况使我记起法国 第一次革命前夜的那种情绪,并可能从最不关重要的事故中引起突然的爆发。
      ”狄 更斯已经意识到英国社会现实的严重性,这是狄更斯思想中民主主义思想的可贵 性。但是由于作者坚持人道主义立场,反对暴力革命,因此作品也在一定程度上带 有天真的说教和错误的认识。然而这部作品无论是在反映狄更斯的思想发展、概括 社会生活的深度和广度上,还是从表现技巧上,都代表了作者创作艺术的最高峰。
      狄更斯还运用了服务主题的对比手法,悬念与象征的艺术手法等,这一切都保 证了《双城记》成为一部欧洲批判现实主义文学的伟大作品。

    说***