西瓜嫁接有哪些方法?

全部答案

  •   1。砧木的选择[6] 日本在30年代进行了冬瓜、葫芦、南瓜、黄瓜、甜瓜、香瓜、菜瓜、丝瓜、苦瓜、佛手瓜等作砧木的研究,现已选育的葫芦品种有FR-6、FR-3、协力、先驱、钝K等。 南瓜砧木生长势强,但综合性状不及葫芦品种。
    2。果菜类的嫁接方法最基本的有插接、劈接、靠接等,由此又衍生出许多新的嫁接方法。
      生产和科研中到底应用哪种方法,则要根据操作者的熟练程度、蔬菜种类、嫁接时期、嫁接后管理的难易、定植时的作业情况及砧穗的种类、大小、生长状况等灵活掌握。 在日本,插接占46%,断根插接占42%,再次为劈接。丸川(1977)认为以葫芦为砧木适宜插接;而以南瓜为砧木,因其胚轴易劈裂,宜采用劈接和断根插接法。
      为防止南瓜砧木老化中空,嫁接时期应尽量提早。在插接和单叶侧接的基础上,斋滕(1980)研制出全新的嫁接技术--蕊长接和二段接,蕊长接打破了嫁接时必须是细穗粗砧的常规,而且可以利用繁殖型的接穗,这样一粒种子就可育出数十棵甚至上百棵嫁接苗,而且优良苗能再生,育苗期短,雌花着生早,低节位瓜较少畸形。
      二段接就是在南瓜砧和西瓜接穗间引入中间砧葫芦,利用南瓜的抗性强和葫芦对西瓜品质的影响小这两个优点,保证嫁接西瓜抗病、优质。 3、靠接法 当砧木第一真叶半展开,西瓜苗接穗苗刚吐心,砧木和西瓜嫩茎长7-8㎝时,将砧木苗从床上起出,尽量少伤根,用竹签去掉砧木生长点,在距顶端0。
      8-1。0㎝处,用刀片由上向下斜切一刀,刀面与于叶方向平行,刀片与茎的夹角为45度,深度达茎粗的一半,然后再起出一株西瓜苗,在子叶下方,刀面与于叶垂直,距生长点1。2-1。5㎝处,用刀片由下向上斜切一刀,刀片与茎的夹角为30度,深度达茎粗的2/3处,把砧木苗和西瓜苗在切口处楔合好,使西瓜子叶压在南瓜子叶上,并呈“十”字形,这样有利于光合作用。
      然后用嫁接夹或棉线固定接口,尽快地将苗栽好,扣上小拱棚,保温、保湿,前三天还要遮荫。栽苗时要将嫁接夹放在同一方向并将砧木和接穗根茎分开便于以后断根。培土高度不能超过伤口,浇水时不要浇到伤口处,以免伤口感染。 4、劈接法 砧木除去生长点及心叶,在两子叶中间垂直向下切削8-10毫米长的裂口;离西瓜接穗子叶下约1㎝处用刀片在幼茎两侧将其削成8-10毫米长的双面楔形,把接穗双楔面对准砧木接口轻轻插入,使二切口贴合紧密,用嫁接夹或棉线固定。
       5、插接法 先用竹签去掉瓠瓜苗真叶和生长点,同时将竹签由砧木子叶间的生长点处向下插入0。5-0。7㎝深,再将西瓜苗由子叶下1㎝处用刀片削成约0。5㎝的楔形,在拔出竹签的同时将西瓜苗插入,这是直插法。另一种插接方法是斜插法,用与接穗等粗的单面楔形竹签,将竹签的平面向下,由瓠瓜苗一侧子叶基部斜插向另一侧,竹签尖部顶到幼茎表皮但未刺透表皮,再在西瓜苗子叶下1㎝处削成斜茬,在拔出竹签的同时将西瓜苗幼茎斜茬向下迅速插入,接好后移入棚内加强管理。

    J***