茶树霜冻害与茶树冻害有何不同?

全部答案

  •   我国茶农把 有霜的霜冻称为白霜,把没有霜的霜冻称为黑霜。霜和霜冻 是两个不同的概念,通常所说的霜是指地面或茶株表面的温 度下降到0 °c以下,近地层空气中的水汽凝华在地面或茶株 表面的白色结晶体,霜本身对植物生长没有直接影响。霜冻 害是指结霜时的低温引起茶树受害,是与霜同时发生的冻害。
      根据发生的季节不同,可把霜冻分为春霜冻和秋霜冻两 种。春霜冻又称晚霜冻,也就是茶芽萌动期、新梢生长期发生 的霜冻,对春茶的开采期和产量有很大影响。秋霜冻又称早 霜冻,当秋季第一次强冷平流来临时,茶树还未停止生长和休 眠,茶树晚秋梢容易受害。霜冻是在能引起显著降温的天气形势下发生的,根据天 气条件可分三种类型:一是平流型霜冻,是强冷平流引起剧烈 降温,使茶树受霜冻危害,这种霜冻发生时常伴有强风,有人 称之为“风害”。
      平流型霜冻范围广,持续时间长,常出现在早 春或晚秋。二是辐射型霜冻,是指在冷性高压控制下,夜间晴 朗无风,茶株表面强烈辐射冷却降温而发生的霜冻,又称为 “静霜冻”。这种霜冻范围小,有局地性,多出现在低洼或土壤 干松的茶园。三是平流辐射型霜冻,是冷平流和辐射冷却共 同作用下形成的霜冻。

      通常是先有冷空气侵人,温度明显下 降,夜间晴朗无云无风,地面有效辐射很强,使茶株受冻。这 种霜冻范围广,次数多,大多出现在早秋或晚春,对茶树危害 大,茶树受冻害重。由上可见,茶树冻害和霜冻害是不同的,前者发生在茶树 越冬期,后者发生在茶树生长季。

    黑***