什么样的衣服面料更环保?

好评回答
      有机棉花在种植时不使用农药,比一般的棉花要更环保,但是要 贵得多,要贵一倍以上。由于棉花种植对环境的不良影响,人们开始 寻找能取代它的更加环保的天然纤维,例如大麻纤维。虽然天然大麻 纤维比较粗硬,以前只用来做绳子、粗布等,但是大麻纤维经过新技 术的处理可以变得既柔软又牢固,能用来做布料。
      大麻纤维的强度是 棉花纤维的4倍,抗磨损能力是棉花纤维的2倍,并在抗霉变、抗污 垢、抗皱等方面都有优势。与种植棉花相比,种植大麻需要的水灌 溉、杀虫剂等农药都少得多,因此不仅更便宜,而且也更环保。墨尔 本大学的研究表明,如果用大麻取代棉花生产布料、油和纸张,其 “生态足迹”(对生态的影响)能减少50%。
      类似地,用竹纤维和亚 麻做的布料也因为节省水和少用农药,比棉布要环保得多。有的人造纤维也比较环保。人造丝是用木浆生产的,使用的是可 再生的树木,和棉花相比,树木的种植需要的水灌溉和农药都较少。 用玉米淀粉生产的聚乳酸纤维,和用石油生产的化纤相比,能减少化 石燃料的使用20% ~ 50%。
      聚乳酸纤维的折射率较低,因此不需要用 大量的染料也能获得深色。

    N***