老人理财要避免的误区有哪些?

全部答案

  • 俗话说“六十不放债”,也就是说老年人不宜借钱给别人。有的借款人不守信用,借钱时讲尽好话,信誓旦旦,一旦把钱借到手后,便推托种种理由,软磨硬拖,即使有钱也不愿还款,因此,老年人一般不要随意借钱给别人。
    盲目为他人担保有的老年人碍于情面为他人提供经济担保,将储蓄存单、债券等有价证券借给别人到银行办理小额抵押贷款。为他人提供经济担保,其实,这是依法认同自己是第二债务人的行为。一旦贷款到期后借款人无力偿还贷款,提供经济担保的老人就成了替人还债的“替罪羊”。
    涉足高风险投资由于已过了挣钱的“黄金时期”,老年人要树立稳健的投资理念,一般宜选择储蓄、国债、理财产品、金融债券或信誉好的企业债券作为主要投资品种,切忌过多地选择股市、汇市、房地产等高风险性投资渠道,以防范与控制理财风险。同时,从有益于老年人的身心健康出发,也不适宜从事变数较大的风险性投资项目。

    w***