温度调节的控制方法是什么?

好评回答
      有以下两点:
    1。 防冻措施掌握好定植期是在自然气候正常的情况下不受冻害的保证,但是气候反常时灾害性天气一旦出现,需采取临时 保温措施,在大棚外四周围上草苫,或在畦面扣小拱棚。尤其是 在大棚中扣小拱棚的保温效果最好。定植初期秧苗较小,便于扣小拱棚,气温可比单层大棚提高2°c〜3°C,如果在小拱棚上再覆 盖纸被可提高5°C〜6°C。
      此外,提早覆盖大棚薄膜烤地,可使土 壤贮热增加,增施有机肥、深翻、高垄覆盖地膜栽培,对防寒保温都有较好作用。 2。 温度控制春季低温期过后,需要根据栽培作物不同生育时期对温度的要求,通过通风来调节。开始从两侧底脚处,将薄 膜向下卷向上推,根据需要的温度调节扒缝的大小,两端大棚门 全部打开。

      当外界最低温度符合作物生长发育需要时,把底脚围裙卷起,绑在骨架上,进行昼夜通风。炎热夏季撤下上部薄膜, 盖上遮阳网。秋季棚外气温开始下降,撤下遮阳网重新盖上薄 膜,并由昼夜放风改为白天放风夜间闭风,逐渐缩小放风量,减少放风时间,最后密闭不放风,到棚内出现霜冻时结束。

    慧***