桃蚜发生规律是什么?

好评回答
      桃蚜每年发生代数各地不同,在华北北部每年发生10余代,在南方发生30-40代不等,世代重叠严重。桃蚜有两种生殖方式:一种是两性生殖,另一种是孤雌胎生繁殖。每年秋季,约在10月中下旬至11月上旬,发生产卵雌蚜和雄蚜,在桃树上交尾,产卵越冬。翌年春天,越冬卵孵化出无翅雌蚜,它们不经交尾就可生出雌性后代,这种繁殖方式称为“孤雌胎生”。
      孤雌胎生雌蚜通常无翅,有时则产生有翅胎生雌蚜,向其他寄主迁飞。但是,危害蔬菜的桃蚜并非都要经过上述有性生殖阶段。在南方菜区,桃蚜终年可在不同种类的蔬菜间辗转危害。在北方菜区,冬季桃蚜在棚室甜椒和其他蔬菜上胎生繁殖危害,成为翌年春季露地和棚室蔬菜的虫源。
      桃蚜还以无翅胎生雌蚜在风障菠菜、窖藏大白菜上越冬。在露地辣椒的整个生长季节都有桃蚜发生,以春末夏初有虫株率和虫口数最多。桃蚜的发育起点温度为4。3℃,最适温度为24,高于28℃则不利。在适的温度、湿度条件下,繁殖速度很快,虫口数量迅速增长,高温、高湿不利于其发生,因而在多种蔬菜上均是春秋两季大发生,夏季受到抑制。

      微风有利于桃蚜的迁飞活动,暴风雨则有强烈的冲刷作用,可减少蚜口数量。桃蚜在高燥地块比低洼地块发生重,施用氮肥多,叶片柔嫩时发生也重。桃蚜的主要天敌有瓢虫、草蛉、蚜茧蜂、食蚜蝇和蚜霉菌等,天敌多时能大大减少蚜口数量。桃蚜对黄色有强烈的趋性,而对银灰色则有负趋性。

    能***