黑粒花生有哪些栽培要点?

好评回答
      栽培要点:① 地块选择黑花生对土壤要求不严,可以在pH值为5。 5- 7。 2的各种土壤种植,但以土层深厚、耕性好、土壤疏松、排水良  好的壤土或砂壤土为最好。高产田要求旱能浇、涝能排,耕层深度 30厘米以上,有机质含量丰富,最好是生地,尽量不重茬。
      ② 播前准备春播要求冬季深耕25-30厘米,每亩施有机肥 2500-3000千。克,播种前浅耕10-15厘米,并做到有墒借墒,无 墒造墒。起垄时每亩施硫酸钾50千克、过磷酸钙50千克、尿素 5-10千克。墒情差时要在播种沟内浇足水后点播。在种植沟内撒 毒沙防虫,每亩用50%辛硫磷0。
      5千克、克线磷3千克,并喷 50%多菌灵500倍液,防治花生病害。③ 起垄种植垄间距30-40厘米,。垄面宽55-60厘米,。垄 高10-15厘米,双行种植,行距25厘米,穴距15厘米。播种深 度5厘米,每穴播种2粒。④ 种子处理选择双仁果,带壳晒种2-3天。
      「剥壳后筛选一 级健米作种,用稀土或种衣剂拌种,每千克种子拌施2克硼砂、2 克稀土,能显著提高产量和品质。。⑤ 地膜覆盖4月初播种后,立即喷50%乙草胺进行土壤封 闭除草,每亩用100毫升,要喷洒均匀、全面。随后用黑色地膜覆 盖,做到垄面平整,地膜松紧适度。
      膜两边用土压实。在花生幼苗 露出2-3片真叶时,及时扎孔破膜使子叶露出。。⑥ 中耕培土在开花封行前适当中耕松土,并把行间土壤壅 向植株根部,厚度20厘米,使果针容易人土,同时结合培土适当 施肥_⑦ 控制旺长在花生始花期将主茎顶心摘去,控制旺长,利 于提高结果率和单果重。
      对秧苗徒长者可喷15%多效唑500倍液 进行控制。⑧ 叶面喷肥花生中后期需肥量较大,应从花期开始,每隔 7-10天喷1次肥,连喷3-5次。常用叶面肥有:2%过磷酸钙浸 出液、0。3%磷酸二氢钾、0。1%-0。2%钼酸铵、1%-2%尿素溶液。
      在收获前30-40天加喷1次1%尿素和0。 3%磷酸二氢钾溶 液,有利于防止早衰,促进养分积累,增加产量,提高荚果质量。① 适期采收黑花生在荚果成熟期含水量较大,脱水慢,后 熟期短,应适期采收,以防止生芽烂果。当花生上部果枝叶片变 黄、果壳网络清晰、'种仁黑亮有光泽时及时收获。
      收获过早荚果不 饱满,收获过晚荚果易脱落。

    明***