汉光武帝是个怎样的皇帝?

好评回答
      昆阳一战,使刘缋和刘秀名扬天下。有人劝更始帝把刘缤除掉。更始帝便找了 个借口,杀了刘镇。刘秀听说哥哥被杀,知道自己的力量打不过更始帝,就立刻赶到宛城(今河南 南阳市),向更始帝赔礼。更始帝见刘秀不记他的仇,很有点过意不去,就封刘秀为破虏大将军,但没有 重用他。
      后来,攻下了长安,更始帝才给刘秀少量兵马,让他到河北去招抚各 郡县。这时候,各地的豪强大族有自称将军的,有自称为王的,还有的自称皇帝,各 据一方。更始帝派刘秀到河北去招抚,正好让刘秀得到一个扩大势力的好机会。他 到了河北,废除王莽时期的一些严酷的法令,释放了一些囚犯。
      同时,不断消灭割 据势力,镇压河北各路农民起义军。整个河北几乎全被刘秀占领了。刘秀留寇恂、冯异等据守河内,与更始政权留守洛阳的朱鲔相持,自己亲率大 军北征,击败尤来、大枪、五幡等部农民军。四月,回军南下,于温县大败新市、 平林两军,于河南击溃赤眉、青犊两军,大体解除了对河北的严重威胁。
      此时,刘 秀手下的将领开始商议为刘秀上尊号,称帝位,并使人造《赤伏符》以传“天命”, 刘秀假意“三推”之后,便“恭承天命”,自立为皇帝,这就是汉光武帝。

    璐***