汉字的起源与发展经历了怎样的过程?

好评回答
      我们每天都会用到,至少是看到汉字,这时候你是否会想到汉字到底是 怎么来的呢?关于汉字的起源,一个传说是伏羲氏观察天地运行的形象和法则时,受 鸟兽身上的花纹以及它们在地上留下的足迹的启发,发明了文字;另一个流 传更广的传说是“仓颉造字'传说仓颉是黄帝时负责记录时事的官员,他也 是受到鸟兽留在地上的足迹的启发,发明了文字。
      汉字的发明是中华文明史上的一件大事,以至于史书在记录“仓颉造字” 的故事后说:“在文字记录面前,上天在造化万物时再也不能隐藏它的秘密, 所以造出来的粟就像下雨一样倒到地上;在文字描述面前,神灵鬼怪们也无 法隐藏它们的形状,于是恐惧到在夜里不停地哭。
      ”可见文字在记录信息和描 述事物方面的巨大魔力。其实,文字并不是某个人发明的,它的历史作用也 并不仅限于此。文字应该是古代劳动人民在长期的生产实践中发明创造的, 文字的产生是人类思维发生根本质变的结果,千百年来成为人类文化、文明 的基础,可以说没有文字,就没有人类文明的延续。
      我国的文字经历了甲骨文、金文、小篆、隶书、草书、楷书、行书的演变历程, 极大地丰富了中国文化的内涵,也是中华文明得以延续的主要载体,更为独 特的是中国的文字书写发展成为一门书法艺术’显示出了中华文化的独特性, 也丰富了世界人类艺术文化的内涵。

    凯***