如何认真履行党员义务?

全部答案

  •
    所谓党员义务,是指党章规定的要求每个党员对党应尽的责 任,是一种规范和约束。它是党对每个党员的基本要求,是党员
    基本条件的具体化,也是提高党员对共产主义事业的积极性与责 任心,贯彻党的路线、方针和政策的有力保证。作为一名合格的 中国共产党员必须认真履行党章规定的党员基本义务。
       首先,要努力学习,不断提高履行党员义务的自觉性。每一 名共产党员,都应该把党章的学习作为一项长期的任务,同时要 认真学习、深刻领会马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,学习党的路线、方针、 政策及决议,学习党的基本知识,学习科学、文化和业务知识, 努力提高为人民服务的本领。
      在坚持与时倶进、开拓创新的同 时,时刻牢记党的奋斗目标、基本性质、根本宗旨,时刻用党章 的标准来规范自己,处处以党章的义务来要求自己,从而保持清 醒头脑,做政治上的明白人。通过不断的学习,时时刻刻告诫自 己是一名共产党员,不断提高自身履行党员义务的自觉性,事事 处处为群众树榜样和作表率。
       其次,要坚定理想信念,保持政治上的先进性。党的十八大 报告中提出,要坚定理想信念,坚守共产党人精神追求。党员作 为党的一分子,在入党时,就宣誓把自己的一生交给党,把自己 的理想、前途、命运和党的事业紧紧联系在一起。因此,不管风 云如何变幻,不管形势如何发展,我们都要保持清醒的头脑,树 立坚定的信心,坚定我们的理想信念,坚守共产党人的精神追 求,保持我们在政治上的先进性,旗帜鲜明地始终与党中央保持 高度一致,坚决贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策,积极 投身党在各个历史时期的工作任务之中,为实现党的最终目标而 贡献自己的所有力量和智慧。
       再次,要始终坚持群众观点,努力实践全心全意为人民服务 的宗旨。党除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己特 殊的利益。党在任何时候都把群众利益放在第一位,同群众同甘 共苦,保持最密切的联系,坚持权为民所用、情为民所系、利为 民所谋,不允许任何党员脱离群众,凌驾于群众之上。
      因此,作 为一名中国共产党党员,在认真履行党员义务的时候必须始终坚 持群众观点,努力实践全心全意为人民服务的宗旨,始终与人民 心连心、同呼吸、共命运。 最后,要增强组织纪律观念,自觉接受党组织的教育、帮助 和监督。增强组织观念,自觉遵守党的纪律和国家的法律,既是 党员必须履行的义务,也是党员全面忠实地履行党员义务的重要 保证。
      共产党员只有自觉加强党性锻炼,不断增强组织纪律观念,自觉接受党组织教育、帮助和监督,才能在建设有中国特色 社会主义的伟大实践中不断找出自己的差距,及时发现和纠正自 己的缺点、错误,从而保证自己切实履行党员义务,保持共产党 人的先进性。

    挨***