稻瘟病有什么防治方法?

好评回答
      防治方法①选用抗病品种要注意选用感病率不高,损失率低,呈水平 抗性的品种。在暂无良好抗性品种的地区,注意用几个不同抗性 基因的品种搭配种植,可以减轻病菌的危害程度。品种的抗性是 抗病栽培的基础。品种的抗性好,可以减轻防病难度,减少用药次 数,提高经济效益。
      这在病区显得尤其重要。②降低菌源基数这包括选用无病稻种;进行种子处理,如用 1%石灰水浸种,也可用多菌灵等药剂浸种;正确处理秸秆,将染病 的稻草用作沼气生产的原料,利用沼气生产过程中不同微生物的 拮抗作用灭菌。③加强栽培管理根据苗情、土质、气候、品种,合理施肥、灌 水,施足基肥,浅水勤灌,适时晒田。
      ④药剂防治在分蘖期,孕穗期适时防治,常用药剂有:40% 稻瘟灵乳油、75%三环唑可湿性粉剂和40%稻瘟灵可湿性粉剂 (富士一号)等。在上述药剂中,三环唑的预防时间较长,富士一号 的治疗效果相对较好。应用时要注意药物的搭配使用,不要只用 一种药物,以免产生抗药性,降低防治效果。

      由于水稻穗颈节多有毛,容易“兜水”,利于病菌萌发侵人,因而要特别注意孕穗至抽穗 时的保护药剂施用。要求药剂喷施均匀,雾化效果好。目前,防治稻瘟病药物的商品名较多,生产者在选用防治药剂 时,要注意观察药物的有效成分及含量,向当地技术专家请教,也 可以登陆当地农业技术部门的网站来了解信息,切不可仅凭一些 商品名称简单地做出判断。

    杨***