稻瘟病的综合防治措施有哪些?

好评回答
      具体如下:⑴选用抗病、耐病性强的品种,并健全留种制度,是防病的经济有效措施。同时,要合理布局品种,并不断更新抗病品种。(2) 种子处理:稻种应从无病田或轻病田选留,带菌种子,特别是晚稻病种是苗叶瘟的初次侵染菌源之一,应进行种子消毒,可用500倍的强氯精水溶液浸种12小时后,用清水冲洗干净,再浸种或直接催芽;用2毫升的浸种灵,加水10千克,浸种6千克,浸2〜3天后催芽播种或直接播种。
      (3) 加强栽培管理:播种适量,培育粗壮老健无病或轻病秧苗是防治苗叶瘟的关键,本田前期基肥要足,注意氮、磷、钾的配合,促使稻株老健、稻株生长平衡。在分蘖盛期前,及时搁田,可以增强植株抗病能力,控制叶瘟的发生和发展,从而减少药剂防治的面积。抽穗期灌脚板水,满足花期需要,灌浆期湿润灌溉,有利于后期青秆黄熟,减轻发病。
      病害常发地区和易发病田块应不施或慎施穗肥,以免加重发病,造成减产。(4) 药剂防治:稻瘟病常年流行地区,要采取抑制苗瘟、叶瘟和根治穗颈瘟的药剂防治策略。在水稻移栽时用750倍稻曲宁(用20%三环唑可湿性粉剂100克,对水70〜80千克),浸秧3〜5 分钟,取出堆闷20〜30分钟后移栽,基本上可以控制大田叶瘟,减少大田叶瘟发生面积和防治次数。
      药剂防治的重点是穗颈瘟,因其对稻米的产量及品质影响极大,若在破口期,天气预报有低温阴雨天气,必须立即施药防治。如果天气有利于病害继续发病,在灌浆期再喷施一次。常用的药剂有:每667米275%三环唑粉剂20〜30克;或40%富士 1号(又名稻瘟灵)乳油或可湿性粉剂,每667 米270毫升对水为500倍液喷雾;或40%多菌灵胶悬剂每667 米2100毫升;或2%春雷霉素水剂每667米275毫升。

    M***