勿滥用激素治疗“红眼病”原因是什么?

全部答案

  •   1。一般人的视野可超过90度,而杭州一名20岁的小伙子却只能看清楚自己眼睛正前方的东西。医生调查发现,这一恶果竟是患者滥用激素治疗“红眼病”导致的。
    2。原籍江苏泰州的刘某5年前眼睛突然发红,被当地医生诊断为“红眼病”,医生用激素将其治愈。
      此后,每到春夏季节,刘某都会得“红眼病”。出于方便和省钱的目的,他便自己到药店买激素治病,一用就是几个月。虽说每次都有疗效,但他发现自己的视野越来越窄,最后发展到如同用竹筒看东西。好几次过马路时,他差点被汽车撞伤。  3。几天前,刘某到浙江省人民医院眼科中心求诊,眼科主任洪朝阳为他做了详细检查,发现其眼压很高、视野呈管状,仅有10度(正常视野大于90度),为滥用激素导致的青光眼。

        4。令人遗憾的是,此种少见的管状视力几乎是不可逆的,将伴随患者终生。  5。洪朝阳主任提醒说,随着气温升高,“红眼病”发病逐渐增多。患者一定要到正规医院就诊并在医生指导下用药,使用激素治疗一般不应超过一个月,出现异常情况,一定要及时复诊。

    吴***