梨盆景黑星病的症状是怎样的?

好评回答
      梨盆景黑星病的症状:受害部位产生墨绿色至黑色、有时呈灰色的霉 状物;病部初期变黄,后期枯死;病组织不腐烂。① 叶片发病:多数先在叶背面的主脉和侧脉之间产生墨 绿色至黑色霉状物,尤以叶脉两侧最多。产生霉状物后不久, 在与之对应的叶正面逐渐出现淡黄色不规则形病斑,后期病 斑变褐枯死。
      叶片病斑多时,全叶变黄、枯死,甚至早期脱落。② 果实受害:从幼果至成熟均可发病。果实受害,多在果 面上先产生淡黄色斑点,圆形或不规则形。潮湿条件下病斑 上产生黑霉;干燥时不长黑霉,呈绿色斑,俗称“青疔”。幼果 受害,常导致病果畸形、开裂,甚至早落。
      果实发育期受害,先 产生圆形凹陷病斑,病斑表面木栓化、开裂,呈荞麦皮状,并可 产生黑霉,但病果不发生畸形。近成熟果实受害,形成淡黄绿 色病斑,稍凹陷,有时其上可产生稀疏的霉层。③ 芽受害:鳞片变黑并产生黑色霉状物,重病芽枯死,周 围形成一个黑斑;轻病芽翌年萌发形成病梢,或在鱗片基部形 成黑斑。
      ④ 病梢:一般从落花后15天左右开始出现。症状是从新 梢基部开始逐渐向上产生一层浓密的墨绿色至黑色霉状物。 病梢上的叶片初变红,再变黄,最后干枯脱落,只留下一个黑星。

    宁***