梨黑星病为害症状有哪些?

好评回答

    黑星病为害果实、果梗、叶片、叶柄和新梢等,梨树绿色幼
    嫩组织均可被害。其中以叶片和果实受害为主。
    叶片受害,发病初期叶片背面产生多种形状的黄白色病斑,
    病斑以圆形、椭圆形为主,病斑沿着叶脉扩展。斑上产生黑色霉 层,病斑较多时霉层布满整个叶背面,有的延伸到叶下面,通常 情况下叶片正面产生圆形或不规则褪色黄斑。
      叶柄发病时症状与 果梗类似。叶柄受害往往引起早期落叶。 果实受害,受害发病初期果面产生淡黄色圆形斑点,斑点逐 渐扩大并出现略凹陷,斑点处长出黑霉,后病斑变坚硬木栓化开 裂。小幼果受害在果柄或果面产生黑色或墨绿色霉斑,斑为近圆 形,受害小幼果大部分脱落。
      稍大一点幼果受害,变成畸形不脱落。较大果期受害,果面产生圆形大小不一的黑色病斑,病斑表 面粗糙,硬化后开裂。近熟期果受害,产生淡黄绿色病斑,病斑 略凹陷,个别病斑上产生霉层。果梗受害后出现椭圆形的黑色凹 斑,上着生黑霉。带病果或带菌果冷藏后,病斑上霉层变密。
       新梢受害,初期受害产生黑色或黑褐色椭圆形的病斑,病斑中部逐渐凹陷,表面着生黑霉。后期病斑呈疮痂状,边缘开裂。 病斑向上扩展通常使叶柄变黑。发病枝梢叶片开始时变红,后期 变黄,最后干枯,不易脱落。 芽鳞受害,一般枝条上次顶芽容易受害,发病后期产生黑 霉,严重时芽鳞开裂枯死。
       花序受害,花萼和花梗基部受害后出现黑色霉斑,病情扩散 延伸到叶簇基部,导致花序和叶簇萎蔫枯死。

    沈***