疥螨病病原有哪些?

好评回答
      主要有:1。形态。山羊疥螨属蝴蛛纲,真螨目,疥蛾科,疥螨属。 虫体呈龟形,背面隆起,腹面扁平;浅黄色,雌蟥(0。25〜0。51)毫米X(0。 24〜0。39)毫米,雄螨(0。19〜0。25)毫米X (0。14〜0。29)毫米。体背面有细横纹、锥突、圆锥形鳞片和刚 毛,腹面有4对粗短的足。
      2。生活史。山羊疥螨是不全变态的节肢动物,其发育过程 包括卵、幼虫、若虫和成虫4个阶段。山羊感染后,虫体钻进表 皮挖凿隧道,并在隧道内进行发育和繁殖。雌螨在隧道内产卵, 每2^3天产卵一次,一生可产卵40〜50粒。卵呈楠圆形,黄白 色,&约150微米,初产卵未完全发育,后期卵透过卵壳可看到 发育的幼螨。
      卵径3〜8天孵出幼螨,幼螨3对足,很活跃,离 隧道爬到皮肤表面,然后钻人皮内造成小穴,在其中蜕变为若 螨。若螨似成螨,有4对足,但体形较小,生殖器尚未显现。若 螨有大小两型:小型的是雄螨若虫,只有1期,约经3天蜕化为 雄螨;大型的是雌螨若虫,分为2期。
      蜕化形成的雄螨在山羊表 皮上与新蜕化形成的雌螨进行交配,交配后的雄螨不久即死亡, 雌螨寿命为4〜5周。疥螨整个发育过程为8〜22天,平 均15天。

    日***