怎样预防黄鳝得病?

好评回答
      预防黄鳝得病有以下具体措施。(1) 鳝塘消毒老塘养鳝,放养前一定要清整消毒。先挖出过多淤泥,保持池底5〜10厘米肥泥,不软不硬,然后用生石灰或漂白粉彻底消毒。生石灰用量为每667平方米水深1 米用150千克,干池清塘每667平方米用75千克;漂白粉用量为每667平方米水深1米用15千克,干池清塘每667平方米用5千克。
      1周后药力消失再放鱼。(2) 鳝种与消毒放养鳝种一定要大小均匀,体色光鲜,身圆体健,无伤无病无残。如果是远途运输来的,在运输过程中,一定要轻拿轻放,保持湿润,避免受伤。运到目的地后,要将奄奄一息的个体拣出,其余的必须消毒后方可入池。消毒用3%〜4%食盐水浸泡5〜10分钟。
      水温低浸泡时间可以适当延长,水温高浸泡时间要缩短。浸泡时,要在旁边观察,如发现黄鳝骚动不止或一直上浮等异常现象,要立即捞出。(3) 加强饲养管理必须加强词养期间各环节的管理工作,经常冲水,及时清除剩饵,每次投喂量不能太大,如果前次剩饵太多,要停喂1次;饵料一定要新鲜,最好是活饵,黄鳝喜欢吃,长得快,长得健壮,剩饵又不污染水体;有条件的地方,最好在鳝池中放养少量泥鳅,可以清除残饵和底泥中有机质,改善水质;底泥要软硬适中,方便黄鳝打洞,也可以直接在池底放一些中空水泥管、胶皮管或屋脊瓦,制造人工洞穴,供黄鳝栖息;经常巡塘,观察黄鳝活动状况,发现异常现象或病鳝,及时捞出,及时诊断,及时用药,经常检查进、排水口防逃网,防止敌害生物进人,更要防止狗、猫等靠近鳝池,危害黄鳝。
      (4) 实行四消四定四消是指养黄鳝用的工具、黄鳝的苗种、饵料和食场都要进行消毒,杀灭病原菌和切断传播途径。四定是指给黄鳝喂食要定时、定位、定质、定量。投饵时间根据黄鳝的觅食习性决定,一般掌握在下午4〜6时。当然也可以经过驯化,让它在白天摄食,这就需要耐心驯化,循序渐进,不能指望一天就使黄鳝习惯白天摄食。
      每天的投饵量要根据天气情况、气温高低、水质好坏、鱼种大小等灵活掌握。投得少,影响生长;投得多,会造成浪费。一般可以根据前一天黄鳝的吃食情况适当调整,比如说看见昨天剩的饵料多,那么要捞出剩饵,今天少喂一点。投饵要设饵料台,浮在黄鳝池的固定位置,不要随意改动,让黄鳝习惯在此摄食。
      另外,饵料一定要新鲜,腐烂变质的饵料不喂。

    金***