长吻鮠亲鱼的选择有哪些要求?

好评回答
      和培育要繁殖出成批量的长吻鲍鱼苗,必须具备一定数量的亲鱼 群体供选用。目前,亲鱼的来源有三条途径:一是在长吻鲍的 繁殖季节从江河产卵场及其附近江段的刺网或小滑钩渔获物中选购,视其性腺发育状况、伤势轻重和当时的水温情况,能催 产的立即催产,不能催产的可在网箱或小水泥池中暂养,再伺 机催产。
      产后可挑选一些伤势轻微的个体转入内塘蓄养,待来 年再用;二是选用以往收集蓄养的性成熟亲鱼;三是从人工词 养的商品鱼中选留的后备亲鱼即由内塘育成的亲鱼中挑选。为 了保持长吻鮑的各项优良性状不致退化,第三类亲鱼人工繁殖 时,最好用江河收购来的异性亲鱼与之交配或授精。
      所选用的亲鱼,要求膘肥体壮、体形端正、体重在2。 5公 斤以上、年龄达4龄以上,并一定要注意雌雄鱼的搭配比例。运输亲鱼要注咸以下细节:首先,购买内塘或网箱培育的 亲鱼最好在秋冬运输。当水温在10°C左右时,长吻鲍的活动减 弱、肌肉结实,适于运送。
      若水温太低,鱼体易被冻伤致病, 水温太高,新陈代谢旺盛,鱼易碰伤或缺氧死亡。如果迫不得 已一定要在春夏高温季节运输的话,建议在容器内加冰降温。 购买江河捕获的亲鱼要及时运回,在船舱暂养久了或拴养时间 太长的鱼均不易养活。其次,要选用合适的运载工具,长途运 输用活鱼专运车或用帆布篓衬大塑料袋充氧装鱼、汽车快运的 效果较好,用橡胶袋充氧装鱼空运则更加保险;短途运输可用 白铁皮桶或塑料盆带水稀装速运,鱼体不易受伤,可采用巴比 妥钠、乙醚或MS222等麻醉剂麻醉后运输。
      第三,操作要轻 快,避免刺激鱼挣扎而受伤。运输途中水质要保持清新,发现 浑浊立即换水,水温过高时沿途应再加冰。到达目的地后,宜 将鱼先放在有微流水的池塘中暂养,体表有外伤的可用治疗创 伤的药物涂擦1~2次,创口会很快愈合。待鱼的体色和活动 完全恢复到正常时才能移入亲鱼培育池饲养。
      亲鱼性腺发育的 质量,将直接关系到产卵率、受精率、孵化率和鱼苗的成活率,因此要下功夫培育好亲鱼,以达到成熟早、成熟率高和产 卵量大的目的。要选用水源充足、水质良好、排灌方便、环境安宁并靠近 催产池的鱼池作亲鱼培育池,这样才有利于亲鱼的生长发育、 方便饲养管理和繁殖生产。
      鱼池的面积不宜太大,一般以每口 50 ~ 200平方米、水深1。5 ~ 1。8米、能养10 ~40尾亲鱼为好。 如果面积太大,养的亲鱼就多,一、二批催产不完,拉网选鱼 的次数多了,会严重影响后面亲鱼的性腺状况,有些鱼甚至会 出现退化、难产。此外,要求池底平坦无淤泥,最好是石埂、 水泥底的鱼池,以免拉网选鱼时池水被搅得太浑。
      亲鱼的放养密度主要根据水源和鱼体大小而定。有微流水 的鱼池可按每2 ~3平方米水面放养1尾体重3 ~5公斤的亲鱼。 只能定期加注新水的鱼池则每5平方米水面放养1尾亲鱼。亲 鱼池内可混养少量的鲢、鳙鱼,有一定的净化水质作用。专池从鱼种开始培育亲鱼的放养密度为:1龄鱼每亩放养 1 500 ~ 2 000尾,2龄鱼每亩1 000尾,3龄鱼每亩400尾,4 龄鱼每亩200尾,5龄鱼每亩100尾。
      亲鱼应按不同龄组、不同个体、刚收集的与原塘伺养的、 初产的与经产的分池词养,4龄及其以上年龄的雌、雄鱼还要 实行单性饲养,以便于实施不同的培育措施和防止自产。培育亲鱼的饲料有活饵料和配合饲料两类。来自江河的蓄 养亲鱼一般只能用泥鳅、小杂鱼、蚯蚓等活饵料培育,也可适 当搭配鱼干、禽畜内脏等饲料喂养。
      投喂量根据季节与鱼的吃 食情况灵活掌握。通常在4 ~ 10月,鱼的食欲旺盛,可每隔几 天投饵一次,每次视池内剩饵的有无与多少酌情增减;秋冬水温低,可每隔15 ~20天少量投饵。此法虽然简便省事,但成 本较高,饵料鱼难以保障。池塘全人工培育的亲鱼,如一直喂 的是配合伺料,就可用专门的亲鱼词料词养,饲料<的蛋白质应 在45%以上。
      日常管理按常规进行。定期加注新水调节水质,增加流水剌激,是长吻鲍亲鱼培 育工作的一个不可或缺的关键措施。5〜12月份每隔7 ~ 15天 冲水一次,每次冲水2 ~4小时;1~2月份每隔5 ~7天冲水一 次;3月份每隔3天冲水一次;4月份最好每天都冲水2小时, 并且应加大冲水的水量。
      亲鱼易患盘钩虫病、锚头鳋病、鲺病、打印病、水霉病、 烂鳍病及肠炎病等,可参照本书第一章第六节中介绍的方法防 治。每年10 ~ 11月上旬应对饲养的亲鱼进行一次检查,掌握 其性腺发育情况。
      如果发现某些亲鱼“太肥”,应采取少喂饲 料多冲水的措施来补救,促使其卵巢发育而减少脂肪的积累, 以免繁殖时出现难产或不产的恶果;如果发现某些亲鱼“过 瘦”,应强化投词、少冲水,促进亲鱼怀卵,一般经过强化培 育,这些亲鱼大多也能成熟产卵,只是怀卵量要受影响。

    遗***