护坡草坪如何根据护坡要求选择草种?

根据护坡要求如何选择草种?

好评回答
      首先,要根据植物的根系的护坡性能加以选样。从加强坡面表土护坡能力而言,应以根系密集型禾本科草种为主,同时,要求疏丛型、密丛型和根茎型草种相互搭配,使堤坝坡面30cm土层内植物根系纵横交错,形成密集的根系网络,当土壤与根系紧密纠结在一起时,才能有效提高土壤抗冲刷强度。
      从加强固坡能力方面,要求选择深根类型的植物,如豆科草种、灌木和半灌木植物,这类植物为主根和侧根类型,一般根深可达5m以上,深根植物的根系可加强堤坝的固坡能力,有效防止滑坡坍塌。植物的枝叶具有减轻暴雨击打坡面、缓冲风浪侵蚀的作用。一般来说,选择护坡植物应该是浅根与深根、茎根与主根相结合,上繁草与下繁草相搭配,多年生草本与木本植物混合播种。
      护坡草坪,一旦建植就不再进行或少量实施人工养护管理,因此所选草种一定要一年四季都低矮致密,根系发达能深人土壤的深层,能忍耐季节性的水淹、干旱、具有良好的抗病虫害能力,适应当地及自然气候条件并快速形成覆盖层的植物种类。常用的灌木类有:紫穗槐、沙棘、荆条、枸杞、胡枝子。

      常用的草本类有:小冠花、苜蓿、羊茅、草本樨、沙打旺、无芒雀麦、高羊茅、结缕草、野 牛草、狗牙根、披碱草、假俭草、画眉草、雀稗、葛藤、冰草、偃麦草等保土、固沙、护坡植物。现在使用较多的草种有狗牙根、结缕草、画眉草、百喜草、牛鞭草、高羊茅、雀麦、多年生黑麦草、紫花苜蓿、沙打旺、白三叶、小冠花、臂形草、知风草、东非狼尾草、假俭草等。

    贾***