美国为什么让你留指纹?

全部答案

  •   入境者所留下的,是所谓“生物测定学”痕迹。
      自此,全球绝大多数国家的国民进入美国时,将由美国官员提取指纹、拍摄面部照片,留作美国政府出于反恐怖目的建立的档案。

      2300万人次

      据估计,在2004年,就会有大约2300万人次在全美国115座国际机场受到这种新举措的影响。
         这一举措的适用范围,是所属国民必须持美国使馆核发签证才能入境的国家。   对于国民可以免签证在美国作短期旅游或商务旅行的27个国家,美国政府网开一面,至少暂时不予相同对待。   不过,即使对于欧洲国家占据多数的这27个“友邦”,美国也事先立下了“规矩”,要求它们必须从2004年年内开始,换发带有“生物测定学”特征的护照,否则,它们的国民可能也将加入“番邦”国民之列。
         在这一问题上敢于与美国对抗者,如今只有巴西。新年第一天,巴西联邦警察开始在机场提取美国人的指纹、拍摄美国人的头像,算是一种“对等”反应。      每人15秒钟      借助于电脑和数码技术,美国政府国土安全部创制的这一新举措在提取入境外国人的指纹、拍摄面部照片过程中无须使用墨水和胶片。
         与以前相比,扫描仪和数码相机是入境外国人额外需要面对的一切。   国土安全部发言人金伯利·韦斯曼告诉法新社记者肯·德尔莫塔,包括审核护照和签证、以及问话在内,现有入境程序平均每人需要耗费60至90秒钟,新设指纹提取和头像拍摄程序需要10至15秒钟。
         “我们将进行监测,确保这项工作不会增加(入境者的排队)等待时间”,这名女性发言人说。如果确实造成了入境者阻塞通道的问题,各机场可自主决定如何解决。   事实上,在国土安全部的设想中,外国人出境时同样也要留下指纹和头像,以便与电脑档案核对,让美国政府掌握外国人的动向。
      所以,出境通道内的人流移动速度届时也会慢下来。      只是第一阶段      为了让入境外国人留下痕迹,国土安全部耗费3.8亿美元,设立了名为“美国入境者及移民身份显示技术”的计划。   如今在机场投入实施,只能算是落实了计划的第一阶段。
         依照规划,2005年12月31日以前,包括陆路和水路在内,美国的所有入境点都将毫无例外地全面实施这项计划。

    问***