国考与省考的区别有哪些呢?

全部答案

  •   1。 户籍限制    国考是为中央、国家机关及其直属机构选拔人才,所有职位面向全国,很少有户籍限制。省考的招录机关只限于一省,基层单位往往有户口限制,考生们在报考时一定要注意。
    2。考试时间    国考每年只有一次,稳定在11月中下旬的周末。
      以前有几个省市考两次,比如北京、四川、福建等,可能是响应党中央节俭、高效的号召,越来越多的省份选择一次招录,只有极个别还考两次,比如四川。具体公考时间各省不尽相同,需要的考生们可以关注公众号的微信消息,我们会及时发布最新考试公告。     3。
      考试科目    公共科目都是考行测和申论,专业能力要求高的职位增加专业考试,比如银监局加试经济学。具体要加试什么,都会在发布的职位中说明。     4。考试难度    行测,大部分省考和国考题型一样,个别省份有差别,比较特殊的有北京、上海、浙江、江苏、广东等,在正式复习前要做两套真题,对所考题型有个全面的了解。
      在题量上,国考和省考差别较大,国考近几年稳定为135题,各省差别较大,但一般不会超过国考。    申论,国考和省考在题型上没有差别,在题量上也是国考更多一些,国考一般五题,省考一般四题。     5。福利待遇    这不能一概而论,公务员的工资待遇是根据当地的经济发展水平来定的,所以沿海发达地区要高于偏远落后地区。
      考生们在报考前可以通过网络、亲友查询。6。
      晋升渠道和发展空间    国考的职位基本都是受党中央、国务院垂直管理的,大部分是专业性较强、相对封闭的单位,所以晋升渠道更多在系统内部,跨系统调动升迁的机会少一些,比如很难从国税机关调到市政府,而省考的职位大多是综合执法类,具有公共性质,晋升渠道更多一些。

    黄***