能量饲料有哪些?

好评回答
      玉米玉米是养肉仔鹅生产中最主要,也是应用最广泛的能量  饲料。其优点是含能量最高,代谢能达13。39 MI/kg,粗纤维少,适 口性强,消化率高,是肉鹅的优良饲料。缺点是含粗蛋白低,缺乏赖  氨酸和色氨酸。黄色玉米和白色玉米在蛋白、能量价值上无多大差 异,但黄玉米含胡萝卜素较多,可作为维生素A的部分来源,还含有  较多的叶黄素,可加深肉鹅的皮肤、腿部和蛋黄的颜色,满足消费者 的爱好。
      据报道,国内外近年来已培育出高赖氨酸玉米品种。一般 情况下,玉米用量可占到肉鹅日粮的30%~65%。大麦大麦每千克饲料代谢能达11。09 MJ,粗蛋白含量 12%~13%,维生素B族含量丰富。大麦的适口性也好,但它的 皮壳粗硬,含粗纤维较高,达8%左右,不易消化,宜破碎或发芽后 饲喂。
      用量一般占日粮的10%~30%。小麦小麦营养价值高,适口性好,含粗蛋白10% ~12%,氨 基酸组成优于玉米和大米。缺点是缺乏维生素A和维生素D,黏 性大,粉料中用量过大粘嘴降低适口性。目前在我国,小麦主要作 为人类食品,用其喂肉鹅,不太经济。
      如在肉鹅的配合饲料中使用 小麦,一般用量为10 % ~ 30 %。稻谷稻谷的适口性好,但代谢能低,粗纤维较高,是我国水 稻产区常用的养肉鹅饲料,在日粮中可占10% ~50%。碎米是稻 谷加工大米筛选出来的碎粒,粗纤维含量低,易于消化,也是农村 养肉鹅常用的伺料。
      用量可占日粮的30%~50%。米糠米糠是稻谷加工的副产品,分普通米糠和脱脂米槺。 米糠的油脂含量高达15 %,且大多数为不饱和脂肪酸,易酸败,久 贮容易变质,故应饲喂鲜米糠。也可在米糠中加人抗氧化剂或将 米糠脱脂成糠饼使用。此外,米糠含纤维素较高,使用量不宜太 多。
      一般在肉鹅日粮中的用量为5%~10%。麸皮是小麦加工的副产品,粗蛋白含量较高,适口性好,但 能量低,粗纤维含量高,容积大,且有轻泻功能。用量不宜过大,一 般可占日粮的5%〜15%。

    恋***