乳制品的营养特点是什么?

好评回答
      乳制品是狐狸全价蛋白质饲料的来源,含有全部的必需氨基酸,而且各种氨基酸的比例与狐狸的需要相近,同时非常容易被消化吸收。另外,还含有营养价值很高的脂肪、多种维生素及易于吸收的矿物质。鲜乳鲜乳(牛乳和羊乳)是狐狸繁殖期和幼狐生长发育期的优良蛋白质饲料。
      在母狐妊娠期的日粮中加入鲜乳,有自然催乳的作用,可以提高母狐的泌乳能力和促进幼狐的生长发育。一般母狐喂鲜乳量为30~40克/天,或占日粮重量的20%,最多不超过60克/天。鲜乳极易腐败变质,特别是夏季,放置4~5小时就会酸败。饲喂给狐狸的鲜乳需加热至70~80°C,经过15分钟的消毒。
      饲喂鲜乳时应注意,鲜乳中含有较多的乳糖和无机盐,有轻泻的作用,喂量不能过多;当发现乳蛋白大量凝固时,说明已经酸败,不能饲喂。脱脂乳脱脂乳是将鲜乳中的大部分脂肪脱去而剩余的部分,一般含脂肪0。1%~1%,蛋白质3%~4%,对狐狸繁殖和生长有良好的作用。
      脱脂乳是提高日粮蛋白质生物学价值的强化饲料。断乳的幼狐,每日可喂脱脂乳40~80克/天,占日粮总量的20%~30%。酸凝乳用全乳或脱脂乳可以制成酸凝乳。酸凝乳是狐狸良好的蛋白质饲料,但我国利用的较少,国外应用较多。酸凝乳可替代动物性蛋白质30%~50%,在日粮中占动物性蛋白质的50%~60%。

      乳粉乳粉是狐狸珍贵的浓缩蛋白质饲料。全脂乳粉含蛋白质25%~28%,脂肪25%~28%。1千克乳粉,可加水7~8千克,调制成乳粉汁,与新鲜乳基本相同,只是维生素和糖类稍有损失。乳粉要现用现冲,一般冲后放置的时间不超过3小时,否则容易造成腐败变质。

    邹***