苏州保障性住房上市交易程序是怎么样的?

全部答案

  •   保障性住房上市交易的一般程序:
      (一)出让方向市住房保障管理中心提交原《商品房买卖合同》、原契税完税凭证、现存量住房买卖意向性协议等材料;领取《苏州市区保障性住房上市交易申请书》《苏州市区保障性住房上市交易核准表》,并按要求如实填报。
      (二)市住房保障管理中心对出让方提交的资料进行审查。
      确认是否实行政府回购;确认是否同意上市交易;确认向政府交纳差价收益的金额和交纳方式;签署核准意见。   (三)出让方向房屋权属登记机构提交《苏州市区保障性住房上市交易核准表》等相关资料。   对以继承、赠与、抵债等形式处分住房产权且不进行交易资金托管的,按规定应当交纳差价收益必须先行交纳差价收益。
      凭市住房保障管理中心核准的《苏州市区保障性住房上市交易核准表》、出具的收款凭据,到房屋权属登记机构按一般存量住房的程序办理住房产权转移手续。   对实行政府回购的,确认回购交易(含阁楼、自行车库)价格。出让方与市住房保障管理中心另行签订《苏州市存量房买卖合同》,办理住房产权转移手续。
         (四)保障性住房上市交易,交易资金按有关规定进行托管。按规定应交纳但尚未交纳差价收益的,应当在《苏州市存量房交易资金托管申请表》的“支取人(卖方)”栏,应当填写市住房保障管理中心及其专用帐户。   (五)按规定应交纳但尚未交纳差价收益的,交易完成后,房屋权属登记机构将资金托管全额划转市住房保障管理中心,市住房保障管理中心出具收款凭据。
         (六)出让方与市住房保障管理中心进行资金结算。实际交易价格高于申报价格的按实际交易价格进行资金结算。向政府交纳差价收益款后领取个人应收款,市住房保障管理中心应当出具收款凭据。

    蒋***