广州中考指标到校将比例降低多少?

广州中考指标到校将比例降低多少? 什么是指标到校?

全部答案

  •     教育局局长在广州招生工作意见座谈会上称??
      名词解释:什么是指标到校?指标到校指的是中考的招生指标,分配到各个中学去。每个中学可以有多少学生上哪个学校,都按照指标来走。指标生可以享受到降低30分录取的优惠政策!
      指标到校不取消但争取下调比例
      昨日,广州召开招生工作意见座谈会,省政府参事、人大代表、教育专家、家长代表近80人齐聚市教育局就中考新政建言献策。
       代表们围绕指标到校是否应该实施、今年实施还是延后三年、指标和降分是否有调整空间等焦点进行了激烈的交锋。市教育局局长屈哨兵称,指标到校要取消不敢指望,但正向省里努力争取,看能否在指标上有松动。   指标到校是否应该实施?   昨日,市教育局重申解读了指标到校新政,并阐述了其在广州的可行性依据。
         市教育局基础教育处副处长侯静敏称,指标到校政策以及30%的比例是从国务院到广东招生工作文件要求的。而对于广州而言,这也并非突然冒出来的新政,早在2009年开始研究,2010年已形成初稿,并分别听取了各区、县级市教育局、初高中学校的意见。
      但是,当年考虑到条件尚不够成熟, 因此该方案没有实施。2012年,市教育局再启动指标到校的政策研究、数据模拟、起草初稿并修改15次后,《征求意见稿》才最终亮相。   她介绍,指标到校并非简单分配指标,仍坚持“按分录取”。她举例称,以五羊中学为例,他们学校分得了一个执信、一个育才的指标。
      如果一个学生想考执信,按照执信前三年的公办线平均分降低30分为资格线,他至少需达691分才有获得执信指标的资格。但这也只说明他仅具备了被执信录取的可能,如果有其他人也填报,那么就要按照中考成绩从高分到低分录取。另外,假设这个学生分数比较高,但报志愿时比较保守,填了育才没填执信;而另一个学生分数比较低但却填了执信,那么可能出现高分者到了育才,低分者到了执信。
      因此,在指标到校下,其录取与否牵涉到指标计划、中考成绩以及填报志愿。   对于家长此前质疑的“指标生可降30分录取”的规定,侯静敏称,30分是参照已经先行实施“指标到校” 政策的佛山珠海、沈阳等省会城市的做法,包括“降分的分值”、“占考试总分的比重”等,再经征求有关区、县级市教育局和部分学校、市教研室、市招考办的意见,初步拟定的结果。
      广州的中考总分是810分,30分占比幅度为3。7%,这在参照的10大城市中几乎是最低的。   今年实施还是延至三年?   “如果现在就实施指标到校,对于已经择校进入初中的孩子们就太不公平了。”家长代表陈雅秀问,“为什么不能实行‘老生老办法,新生新办法’?”   省政协委员孟浩、市政协委员韩志鹏也表示,临时改变规则对初三的学生的确不公平。
      韩志鹏表示,尽管市教育局摆出了那么多上级的文件来说明,实施指标到校的必要,但是我们办人民满意的教育,能不能不唯上,或不仅仅唯上呢,而是多一点考虑广州的实际。如果说2009年考虑指标到校还不是很成熟,那能否在当年就出一个预告,告知家长2013年将要实施,那么我相信大家是可以理解的。
         越秀区第十四届人大代表吴名高则认为,高中指标到校是条件成熟后必须立马实施的。“我代表越秀区大东街的选民和大部分家长在此呼吁支持指标到校。他们出于社会的中下层,文化程度确实不高,但他们是社会上沉默的大多数,我们不该忽略他们的心声。”吴名高说:“目前广州市很多高中的硬件条件和师资力量都在提升也已经达到了一定的水平。
      现在要解决的就是生源问题。如果现在不做指标到校,这才是教育局的不作为。”   虽然各方代表所持观点不同,但指标到校的施行会不会延期,市教育局也无法当场给出明确的回应或答复。   降30分太多,能否降20分?   也有代表谈到,如果坚持不延期的话,能否在其他方面进行调整?比如说指标比例、降分空间等等。
         省人大代表,广雅中学校长叶丽琳建议:“指标到校做不做、怎么做,是个公平和效率的关系。最重要的是找平衡。”她表示,现在征求意见稿的方案是指标生享受降30分的优惠,这个分值能否做一个调整,减少一些?比如降到25分,或者降20分呢?”   市人大代表,荔湾区教育发展研究中心主任何彪说,指标到校在其他省、市实行了一段时间,证明有积极作用。
      国家和广东省的政策也有硬性要求。“指标分配的份额即30%是上级文件规定的,这个改变的可能性不大。但指标生的降分幅度是广州市自己可以把握的,不要降到30分那么多。”   广州市民办教育协会副会长、卓越教育校长周贵认为应降至20分。他说,指标到校的资格线是前三年录取分平均值。
      现在,2011年录取分比较高,2012年比2011年低了10分,按照“大小年”的规律,今年的录取分一定会高很多。另一方面,由于剩下70%的学位在提前批录取,所以各个学校提前批的录取分可能比2012年上涨。综合两方面的结果,2013年,某校提前批的录取分会比指标到校的学生要高出30或40分,这时大家就傻眼了。
      所以他认为,为最大化减少新政带来的不利影响,应该将下调30分改为20分,同时增加招生计划,让受益的人受益,受损的人减少,大家就没有意见了。

    z***