信贷需求在哪?

全部答案

  •   1。以安全、稳健为其基本原则的商业银行,主要面对有充分抵押品,如土地、经营场所、厂房、机器设备等或有一定规模的工商企业。然而,这类一直为银行所偏爱传统工商企业,如钢铁、水泥、房地产企业等,在结构转型中已是夕阳西下,苦苦挣扎,还款付息都很困难,银行肯定不会给它们再提供新的贷款。
      其实,就算银行想给它们贷款,在传统行业资本已经严重过剩,企业利润率、资本回报率都在下滑,资本存量不断贬值的条件下,很难有多少投资意愿。即使下调利率,如果预期投资回报率不能高于利率,也不会有贷款投资意愿。所以,对于这类企业,银行并无多大贷款空间。
      对于新兴产业中已经做大做强的企业,又“不差钱”,如阿里巴巴、腾讯、华为等,不需要银行信贷资金。 2。对于未形成一定规模,特别是还在创业、发展阶段,尚未成长为阿里巴巴、腾讯的创新性企业,通常是在运用新的甚至还不成熟的技术,尝试着一种新的经营及盈利模式,向市场提供过去并不存在的服务及产品,在不断创新中寻求发展。
      既然是创新、尝试,也就必然存在失败的可能,而且这种可能性或失败概率非常大。按风险投资者的说法,投资10个有1个成功就不错了。加上这类企业往往在某个地方租间房,放上几台电脑,再装个服务器,搞个团队就创业,没有足够物化的、看得见摸得着、可保值的实物资本向银行提供抵押。
      而不像传统工商企业那样,得到资金就将其转化为可充当抵押品的实物资本,如土地、厂房、设备,而是通过“烧钱”,转化为看不见、摸不着的创意、点击率。银行再有钱、再放不出去款,也不能基于一个讲得很好的故事就发放贷款吧。 3。而传统的小作坊、小店、小餐馆等小微企业,虽然风险不如创新性企业那么大,但承受风险的能力同样很弱,也经常面临破产倒闭的风险。
      并且也不能向银行提供有价值的抵押品。加上单笔融资额度小,银行发放单位贷款的交易成本高,银行也不愿提供贷款。

    想***