家兔笼养有何方法?

好评回答
      笼养,就是将家兔分别放在各自的笼子里隔离饲养。这是 养兔方式中最为常用的一种,因为这种词养方式便于词养者更 好地控制家兔的伺喂、生活环境和繁殖等管理工作。这样可以 做到家兔体表清洁,毛皮肉的品质好,可以控制投喂和交配,避 免疾病传染。缺点是建造兔笼费用大,花人工多,兔运动得不 充分。
      笼养的主要设备——兔笼,建造与设计不仅要便于观察和 操作,还要经济耐用,而且还应该符合家兔的生理要求。其规格 一般为长48〜58厘米,宽48 ~ 58厘米,高38 ~ 44厘米,平均每 只种兔占用面积为0。5平方米左右。当然,这里面还可以根据 各种兔体的大小不同和育肥时需用小型兔笼,而相应改变兔笼 的尺寸。
      从结构上来说,兔笼一般有单层和多层之分。在作用上,它们各有各的优势和不足:单层兔笼方便观察和操作,但笼底距地 面28 ~38厘米,占用面积较大;多层兔笼养兔的数量要比单层 兔笼多,占用面积较小。多层兔笼上下间隔应大于11厘米,并 安装承奠板,承鸯板应向里边倾斜,最好把它设计成可以抽出、 活动的,以便于及时进行消毒和清洗。

      笼门的开关要严密并且 灵活。兔笼底的片或眼间距离1 ~ 1。4厘米,这样既不会夹住兔 脚,又便于漏粪。其材料可以是不锈钢丝、竹片、塑料或钢片。 同时,草斗、食具等最好安装在兔笼上,尽量做到不开门喂食,以 节省时间、提高工作效率。此外,词养家兔还需要其他一些设 备,如产仔箱和饮水器等。

    刘***