马王堆汉墓出土的丝织为何让人叹为观止?

好评回答
      马王堆汉墓随葬品极其丰富,体现了鲜明的时代特点。马王堆汉墓出土的文物不仅数量巨大,而且保存基本完好,鲜艳美丽的丝织品和漆器,极具学术价值的帛书和帛 画,都让世人吃惊。中国自古即有“缫丝之国”的美誉,汉代的锦绮则以美丽的花纹、柔软的质地、闪耀的光泽、华贵的气息而闻名于世,不但令北部草原上的游牧民族着迷,也使当时世界 上的许多文明古国,如波斯、罗马、印度的商人慕名而来争相采购,而且那些国家的贵 族们以穿戴中国产的丝织衣物为骄傲,它象征着身份、财富与地位。
      所出土的丝织品中最精美神奇的要数墓丰辛追夫人身上穿着的两件薄素纱蝉衣。衣长128厘米,两袖伸直长190厘米,而重量却轻得出奇,分别为48克和49克,不足一两。 这种纱质地又轻又薄,透明度也甚高,故古人称其为“动雾霭以徐步兮”。薄如蝉翼、轻若烟雾的纱衣穿在身上,看上去会产生一种朦胧感,使人显得美艳绝伦。
      这两件素纱 禅衣之精美,完全可以和现代精工织造技术媲美。

    杨***