马王堆汉墓的发掘有什么意义?

好评回答
      马王堆汉墓在湖南长沙市东郊五里牌,为一马鞍形土堆,土堆高10余米,直径30米左右。原来以为是五代十国时期楚王马殷的墓葬,1972 1974年相继发掘,先后出土3座西汉墓葬。据考证,这是西汉初期诸侯家族墓地。随葬物品非常丰富,多达3 000余件,有丝织品、帛书、帛画、漆器、陶器、竹简、竹木器、木桶、农畜产品、中草药等。
      三座汉墓中,二号墓是汉初长沙国丞相利苍,一号墓是利苍妻墓,三号墓是利苍之子墓。一号墓规模最大,墓坑南北长19。5米,东西宽17。8米,深16米。现在一、二号墓坑已填塞,其中出土的女尸、素纱禅衣及一大批西汉器皿和帛书画等都保存于湖南省博物馆;三号墓坑经过整理加固,供人们参观。
      马王堆汉墓的发掘,对我国的历史和科学研究均有巨大价值,其出土文物异常珍贵,如从三号墓中出土的帛书《五十二病方》,经考证,《黄帝内经》(成书于春秋战国时代)可能还要早,书中记载了52种疾病,还提到了100多种疾病的名称,共载方280多个,所用药物共计240多个。
      这是我国现在所能看到的最早的方剂。

    傅***