3个月宝宝怎样训练社交行为能力?

2~3个月宝宝怎样训练社交行为能力?

好评回答
      多带宝宝到户外活动户外活动可以充分利用自然界的空 气、阳光和水对宝宝进行体格锻炼,不  仅可以促进宝宝的新陈代谢,而且可增 加机体对外界环境的适应能力,对体格 发育也大有好处。另外,还能培养宝宝 的社会交往能力。带宝宝去户外时不要让阳光直接照 到宝宝的眼睛,也不要让强光直接照射 宝宝的皮肤,带宝宝到室外阴凉地方时 应该戴上帽子,春季和秋季也应注意不  要让太阳光长时间晒到宝宝的皮肤。
      就 是在寒冷的季节,只要有阳光,不刮大 风,在充分保护好宝宝手脚和耳朵的前 提下,也可以带宝宝进行户外锻炼。教宝宝认识家人随着头部运动自控能力的加强,宝 宝的视觉注意力得到更大的发展,能够有目的地看某些物像。宝宝更喜欢看妈 妈,也喜欢看玩具和食物,尤其喜欢奶 瓶。
      对新鲜物像能够保持更长时间的注 视,注视后进行辨别差异的能力不断增 强。对看到的东西记忆比较清晰了,开 始认识爸爸妈妈和周围亲人的脸,能够 识别爸爸妈妈表情的好坏。如果爸爸妈妈从宝宝的视线中消 失,宝宝会用眼睛去找,这就说明宝宝 已经有了短时的、对看到物像的记忆能 力。

      爸爸妈妈要抓住这个阶段,对宝宝 的视觉潜能进行开发。可以让爷爷奶 奶、外公外婆等亲人逗逗宝宝,告诉宝 宝哪个是爸爸,哪个是妈妈,哪个是爷 爷,哪个是奶奶……经过一段时间的教 认,宝宝的脑海里就会留下每个家人的 印象,时间长了,就能认识这些脸庞 了,进而认识自己的家人。

    L***