准妈妈如何排除睡眠的烦恼?

全部答案

  •   1:一般妊娠早期,由于子宫增大不明显,体位对胎儿和母体的影响不大。妊娠5个月以后,子宫增大迅速,仰卧位时,增大的子宫压迫脊柱侧前方的腹主动脉,使子宫胎盘血流灌注减少;压迫下腔静脉,回心血量减少,心输出量相对减少;除减少子宫胎盘血流量外,还会造成全身各器官供血量减少;出现头晕、心慌、恶心、呕吐、出冷汗、血压下降、脉搏加快等症状,医学上称之为“仰卧位低血压综合症”。
      持续时间越长或越重,越影响胎盘供血量。造成胎儿宫内发育迟缓、宫内窘迫或死胎。   2:由于下腔静脉受压,导致心输出量减少,造成肾血流量不足,引起血管紧张素含量升高,使血管收缩升高血压,加重或诱发妊娠高血压综合症;同时肾血流量减少、肾小球滤过率降低,排尿量减少易引起孕妇钠水潞留而发生水肿;当子宫压迫骨盆入口处通过的输尿管时,使尿液排流不畅,还可增加肾盂肾炎的发病率。
         3:下腔静脉受压回流受阻,又可引起或加重下肢水肿、外阴水肿、下肢静脉曲张与痔疮。由于左下腹有乙状结肠占居的解剖特点,中晚期妊娠子宫均有不同程度的右旋,使子宫血管受牵拉或扭曲,也会减少子宫胎盘的供血量,发生上述病理情况。  。

    G***