菊花苗条原基法菊花增殖如何进行初代培养?

全部答案

  •   试料是用人工光照条件下 栽培的菊花黄色品种“太阳”。起源于人工控制的短日照条件下分 化成花芽的,所以必须在8月中旬以后短日照情况下采穗,在深夜 3〜4点钟通过灯光抑制它的花芽分化。采下的穗摘去叶后,整理成3〜5厘米长的试料,在中性洗涤 剂中洗净后,在流水冲洗30分钟。
      在1%次氯酸钠溶液中浸泡7分 钟,再用灭菌水洗净3次杀菌。摘出茎尖0。 3〜0。 5毫米大小,置床于添加有BA 2毫升/升加 NAA或2,4 - D 0。 25毫升/升的MS培养基上,培养基分注在直径 30毫米的试管中,每管注人25毫升。培养基中砂糖浓度是3%, pH 5。
       7。培养是用直径90厘米旋转培养机以2转/分低速旋转进行 的。培养温度25度,光照强度10 000勒克斯,24小时照明。用此 法形成的是苗条原基,不过此外的多种添加组合也能形成苗条原基 。然而,由于苗条原基和愈伤组织是混合形成的,而苗条 原基再分化率低,直接增殖不理想。
      将混含有愈伤组织的苗条原基 置床后3周,可以把两者区别出来,7周后苗条原基直径长到30 毫米左右时,便可用来增殖。

    带***