高峡平湖青天河有哪些景观?

全部答案

  •   青天河位于博爱县境内,是整个华北地区比较独特少有的风光秀丽、“高峡平湖”自然人文景观,由古道、大泉湖、月山寺、凤凰岭、石浮滩五大景区、108个景点组成,面积45。 2平方公里。区内河岳交错,气象雄浑,文物荟萃,泉涌奇妍,风景秀丽。既有历史上中原三大名寺之一、“八极拳”的发祥地月山寺,又有豫北地区最大的道观火炬观,还有隋代摩崖石刻群等艺术珍品;既有水质甘甜、含有人体所必需的矿 物质和微量元素,洞口直径2。
       1米,常年以8立方米/秒涌水的“华夏 第一泉”三姑泉,又有无任何污染、长达10公里的碧波荡漾的浩渺 水域。还有杨柳依依,浮萍茭藻,集江南水乡之情调和北方山川之雄 浑的石佛滩秀丽景色,以及华北地区独有的万亩竹林、最大的温室大 棚及万亩高科技农业开发园区。
      并且还有三国时曹操北上壶关征高 干经过的、晚唐著名诗人李商隐回故里也走过的羊肠坂,史称“太行 八陉之一”、古为兵家必争之地、历史上曾发生过14次战役的著名 古战场天井关,李商隐故居,历代帝王将相、文人墨客留下的碑碣等。 游客在此既可领略大自然的美丽风光和登山探险,濯足戏水,尽得山 水之乐,又可欣赏到丰富的人文景观,享受艺术的熏陶,品赏到现代 化高科技农业的累累硕果。
      古道景区位于整个景区的最北部,区内峰高壁险,刺破青天。主 要景观有:百鸟巢、震山虎、白起射箭、佛手岩、懒和尚、小尼姑、鳄鱼 峰、圣人岩、石榴峰、观天蛙、金龟望月、石鸡滩、石鸡蛋、公鸡峰、母鸡 峰、悬棺石、汉代石磨、山门、大石壁、佛耳潭、将军岩、一线天、北魏摩 崖石刻等。
      大泉湖景区主要景观有古槐、玉女峰、骆驼峰、天然长城、梦笔生 花等。湖两岸千峰竞秀,松柏滴翠,构成亮丽的绿色通道。石浮滩景区“两面环山三面水,一川山色一畦田”,在此可濯足 戏水,捉鱼摸蟹,野餐宿营,尽得山水之乐。

    汪***