中国古代四大书院分别是哪四大书院

好评回答
      中国古代四大书院分别是指应天府书院、岳麓书院、白鹿洞书院、 嵩阳书院(一说是石鼓书院)。
    1、应天书院。应天书院又称应天府书院、睢阳书院、南京书院、南都书院、南京国子监,位于河南省商丘市绥阳区商丘古城南岸。应天书院历史悠久,规模宏大,影响深远,人才辈出,在北宋“四大书院”中名列前茅。
      北宋初年,书院多分布在山林胜地,而田院地处繁华市区,人才辈出。
    2、岳麓书院。岳麓书院位于湖南省长沙市南岳72峰最后一峰岳麓山脚下。五代时,智宣等僧人在岳麓建房办学,形成书院的雏形。
    3、白鹿洞书院。白鹿洞书院,位于江西省九江市庐山五老峰南麓,是世界文化景观,享有“中国第一书院”的美誉,被评为“中国四大书院之首”。

    4、嵩阳书院。嵩阳书院位于河南省郑州市登封市以北2。5公里的松山南麓,因地处松山之阳,面向双溪河,背靠陡峭的山峰而得名松阳书院。或石鼓书院。石鼓书院位于湖南省衡阳市石鼓区石鼓山。唐元五年(公元810年),衡州才子李宽在合江阁旁建了取名为“寻真观”(李宽中秀才书院),在此悉心读书,为石鼓书院建立之雏型。

    爱问知识人