中国古代“四大书院”在哪里?

好评回答
      “四大书院”指中国古代历史上最为著 名的白鹿洞书院、石鼓书院、应天府书院和  岳麓书院。白鹿洞书院位于江西庐山五老峰 南麓的山谷中。始建于唐代,李渤任江州刺 史期间,在旧日隐居的地方广植花木,增设 台榭、宅舍和书院,这就是白鹿洞书院的由  来。
      书院的得名是因为李渤青年时期在此读 书时曾养过一只白鹿,所以他读书的地方被 称为白鹿洞。南唐升元四年(940年),白鹿洞建 立学馆,称“庐山国学”,这是一所类于 金陵国子监的高等学府。北宋初年,江州 的乡贤明起等在白鹿洞正式创办“白鹿洞 书院”,但不久即废,直到著名学者朱熹 重修书院并主持书院的建设,白鹿洞书院 才开始闻名四方。
      石鼓书院位于湖南衡阳北面的石鼓 山,唐宪宗元和年间(806~820年),李 宽始在此地建庐读书,宋太宗于太平兴国 二年(977年)赐“石鼓书院”的匾额, 但是20年后此地才正式建立书院。宋仁 宗景祐二年(1035年),石鼓书院再次得 到御赐匾额,从此步人书院的鼎盛时期。
       周敦颐、苏轼、朱熹、张载、茅坤等众多 知名学者都曾在石鼓书院执教讲学。应天府书院,亦称睢阳书院,原址位 于今河南商丘县,为后晋杨悫所创,与其 他几大书院设于山林胜地不同,应天府书 院居于繁华的闹市。宋真宗景德二年 (1005年),将宋太祖的发迹之处宋州改 名为应天府,取的是应天顺时之义,3年 后,当地人曹诚上书请示拨款修建书院,宋真宗正式赐额为“应天府书院”。
      庆历三年(1043年),宋仁宗下旨将应天 府书院改为南京国子监,使其成为北宋的 最高学府之一,盛极一时。晏殊和范仲淹 都曾先后主持过书院的建设。北宋末年靖 康之难中,应天府书院被毁。
      岳麓书院位于湖南长沙岳麓山东侧,紧邻湘江,宋太祖开宝九年(976年)由 潭州太守朱洞创建,宋真宗咸平四年 (1001年)赐以书院匾额,大中祥符五年 (1012年)周式承接主持工作后,书院得 到迅速发展,日益繁荣,后朱熹参与书院 的建设,使得岳麓书院臻于鼎盛。

    A***