法律的作用有哪些?

好评回答
      法律的作用是指法律对社会主体和社会关系所具有的影响力。法律的作用可以分为规范作用与社会作用。(一)规范作用规范作用是对主体的行为提供标准和指引方向。1。指引作用是指法律对本人的行为具有指引性。可以分为个别性指引、规范性指引,还可以分为确定性指引、不确定性的指引。
      2。评价作用是指法律作为一种行为标准,具有判断、衡量他人行为是否合法的评判作用。3。教育作用是指通过法的实施使法律对一般人的行为产生影响。4。预测作用是指预先估计到人们相互之间会如何行为。社会主体可以事先预测到,假如我们要做一件事情或拒绝做一件事情,会产生什么样的后果,从而决定是否做这件事情。
      5。强制作用是指可以通过制裁违法犯罪行为来强制人们遵守法律。(二)社会作用法律的社会作用主要表现为维护社会秩序和社会稳定,推进社会进步,控制和解决社会纠纷和争端,促进社会价值目标的实现等。法律的作用不是万能的。法律是社会规范之一,必然受到其他社会规范以及社会条件和环境的制约。
      因此,法律规范和调整社会关系的范围和深度有限,有些社会关系如人们的情感关系,友谊关系不适宜由法律来调整。

    魏***