养殖蚯蚓要怎么改良土壤?

好评回答
      蚯蚓改良土壤的作用国内外早有报道。经过现代农业技 术测定,蚯蚓确实具有疏松土壤,富集养分,提高肥力的功 效,主要表现在以下几个方面。• 1。改善土壤结构•蚯蚓的肠道能分泌出一种中和泥土酸碱度的化学物质, 无论酸性土壤还是碱性土壤,经过蚯蚓过腹处理后,就能成 为植物健康生长的土壤。
      蚯蚓体内还具有石灰腺,石灰腺的 作用是吸取和排出大量的钙质,使土壤形成颗粒结构,耐水 冲刷,有保水、保肥的功能。蚯蚓吞食的泥土中所含有的有 机物,首先要经砂囊胃研磨,并在消化酶以及微生物的作用 下,部分分解转化为简单的可给态化合物,再经进一步消化 后,合成钙盐,连同钙腺排出的磺酸钙一起黏结成团粒,最 后排出体外。
      另外,蚯蚓消化道和体壁等分泌的黏液,本身 就有黏结土粒的作用。这种团粒状的蚯蚓粪为土壤微生物提 供理想的基质,促进其迅速繁殖,并可以使土壤中的微生物 在消化、分解有机物中,产生一种保护性较强的胶状物质及 水溶性养料,既促进植物的根系发育,又加速团粒结构的形 成,形成良性循环。
      2•提高土壤肥力经蚯蚓的吸收消化分解,可以把土壤中不能被植物直接 吸收的氮元素等物质,转化为容易被吸收的有效营养物质, 从而达到提高土壤肥力的作用。蚓粪是一种黑褐色、颗粒状、 无臭味、肥效长的优质有机肥,可作为各种专用肥的原料。 它含有氮、磷、钾三要素及多种微量元素(表2),并含有其 他肥料没有的18种氨基酸,它保水、保肥,通气性好,便于 好气性微生物繁殖,利于根系发育。
      由于蚓粪肥料成分具有 吸附、保持功能,所以可防止氨、钾流失,并能缓慢地向植 物补给养分。蚯蚓粪可减少磷酸与土壤直接接触的机会,防 止磷酸被土壤固定,有利于植物对磷元素的吸收利用。

    黄***