水稻种植如何把握农 药的施用时间?

好评回答
      把握施药时间为了提高农药的使用效率,要注意尽量增加害虫食药、触药的 机会,这样才能取得最好的施药效果。不少农民朋友常常在中午 气温高时喷施农药,这是十分有害的。要知道,中午光照强,害虫 躲在叶片的背面和植物的茎秆与果实内;加之中午药液易分解、易 挥发,故杀虫效果差。
      另一个值得注意的问题是,此时农药对人伤 害也很大,很多农药中毒现象的发生,大多出现在这一时段。农作物最佳喷药时间,是在农业技术部门病虫预测预报的 基础上,按照农技人员建议的时间段,在晴天、阴天的天气,以上 午8-10时、下午5时前后最好。这是因为上午9时左右,露水 才干,温度不太高,正是日出性害虫取食、生活最旺盛的时候,这 时用药药液不会被露水冲淡,也不会因为温度过高而使药液分 解、降低药效,反而可使日出性害虫增加食药、触药的机会;下午 4时以后,太阳偏西、光线渐弱,夜出性害虫即将开始活动,这时 喷施农药,害虫在黄昏和夜间出来活动取食,可有效地杀灭夜出 性害虫。
      在天气多雨的时段里,要特别注意当地的天气信息。除了 要看(听)当地的气象信息,更要注意与当地的气象技术人员沟 通,把握天气情况,避开雨天,降低生产成本,更好地发挥药物的 作用。水稻喷药还有一个需要注意的问题,就是喷药时要尽量避开 水稻扬花时间。
      水稻花器(主要是花药、花粉)对环境反应十分敏 感,药物对花粉会有一定影响,当药物种类及浓度超过花粉的承受 程度时,会影响结实率。

    那***