如何发挥综合区位优势?

全部答案

  •   生产地与区域市场的距离对选择农业项目有直接影响,但一 个区域的自然、技术、社会、行为、政策等其他因素也会对选择 农业项目产生影响。这是因为上述因素都必须体现在一个特定区 域上,例如山脉、河流的走向能够影响产业分布,有没有公路、 铁路会影响经营成本,行政区划会影响经济发展,产业政策会影 响税收、劳动力和产业方向,社会、文化会影响经营观念和劳动 者素质。
      这些都是从区域条件角度选择项目时应予以注意的。从区域条件角度选择项目时应发挥综合区位优势,具体而言 应注意三个方面:第一,注意当地特殊的区位特征,即本地拥有 而其他地区所不具备的特殊性。这些区位特殊性可以是多方面 的,例如当地有没有车站、河流、商品集散地、著名特产等。
      第 二,区位特殊的正面价值,即这些区位特殊性对发展经济有什 么好处。例如商品集散地带来商品、人员和信息的流动和聚集, 这些流动和聚集既是一种资源,又可以形成新的市场需求。第 三,从区位特殊性的正面价值开发新项目。例如从商品集散地所 带来人员流动和聚集,搞餐饮和住宿项目。

      吕四港镇就是一种特殊的区位优势。吕四港是全国六大国家 级中心渔港之一,港外是全国四大渔场之一的吕四渔场。吕四渔 场每年经济鱼类的捕捞量有20多万吨,都需经吕四港上岸,在 吕四港镇可以进行捕捞鱼的批发、加工、冷冻保藏。这些是现成 的经营项目,而由此还衍生出捕捞鱼的分拣包装、运输、配套服 务等许多项目。

    周***