咖啡豆是怎样告别麻袋呢?

好评回答

    与我有生意往来的巴拿马咖啡园采用的精制法各种各样,有干燥式、水洗式、加蜜式以及使用非洲棚架等。如果要是小批量订单的话,咖啡园就可以按照客户需求选择精制法和干燥法。“顾客第一”的观念也渗透到精品咖啡时代的咖啡园了:
    最后值得一提的是,生豆包装袋也有了很大变化。
      如今,一般流通豆仍旧主要使用麻袋包装。但是精品咖啡出现后,多采用真空包装或者通称GrainPro的谷物专用塑料袋包装。 真空包装适合包装小分量的咖啡豆,分装成10kg或22。5kg,然后再装人纸箱中运输。这种包装摆脱了麻袋特有的灰尘味道,打开包装袋时,一股新鲜的青涩味扑面而来,让人不禁感慨:精品咖啡果然不同凡响呀! 另一方面,塑料袋包装耐热、抗湿,而且还可以隔绝氧气和水分。

      所以,对由于埃塞俄比亚咖啡农药残留问题(麻袋重复使用造成的)而大受影响的咖啡业界来说,非常期待塑料袋包装的普及。不过这种包装目前还处于实验阶段,今后应该会成为主流吧。 但是,虽然塑料包装能避免咖啡粘上麻袋味,并可有效预防咖啡污染,但是我也听贸易公司员工说担心运送过程中(精品咖啡一般使用冷藏集装箱运送)的温度变化等问题造成塑料袋内凝结水珠,目前的主流包装方式是在麻袋内胆上加上塑料内袋。

    小***