兰因恕果是什么意思

语音回答

答案字数较多,建议语音阅读

好评回答
      应为兰因絮果。春秋时郑文公侍妾燕姞梦见天女赠给她一朵清幽的兰花,不久她就与郑文公结成了夫妻的。所以“兰因”经常被用来比喻像兰花一样美好的前因;“兰因”也做佛教用语,讲究因果;参禅;了悟。意思可以说是参透因果,与兰因相对的是絮果。佛教认为找到了兰因人就找到了永恒的欢乐。
      这里大概意思是说看透世事,忘怀烦忧,找到真正的快乐。
    絮果
    后来,燕姞生了穆公,取名为兰。然而生活不是童话,郑文公不但花心,而且残忍。除了多次娶妻还做下了乱伦之事,亲生儿子也杀了两个。公子兰逃亡到晋国,直到郑文公死去了,才回到郑国继承君位,是为穆公。

    穆公为纪念自己的母亲种植了一株兰花,后来他在病时说道:“兰花死,我大概也要死了吧!我是因它出生的。”然后,他割掉了兰花,便去世了。
    人们感慨燕姞的命运,便把她梦兰一样的姻缘,飘絮一样的结局总结了,创造了这个让人怆然泪下的成语“兰因絮果”。

    兰因絮果
    “兰因絮果”比喻男女婚事初时美满,最终离异。
    张潮《虞初新志。小青传》:“兰因絮果,现业谁深。”;龚自珍《丑奴儿令》词:“兰因絮果从头问,吟也凄迷,掐也凄迷,梦向楼心灯火归。”

    爱问知识人