番茄育苗钵育苗应掌握哪些技术要点?

全部答案

  • (1)选择育苗钵育苗钵规格以10厘米X10厘米或8厘米X10厘米为宜,装土量以距钵口1厘米为佳。
    (2)配制育苗土育苗土中的田土与有机肥的适宜用量比为4:6。每立方米肥土中再混人50%多菌灵可湿性粉剂100〜150克和50%辛硫憐乳油100〜150毫升,对育苗土进行灭菌消毒,预防苗期病虫害。
    (3)播种种子出芽后播种。播种前将育苗钵土浇透水,水渗后播种。每钵一粒带芽的种子,播深0.5厘米左右。播种后覆盖地膜保温保湿。
    (4)苗床管理播种后苗床温度保持25〜301€|,80%的幼芽出土后揭掉地膜,加强通风,降低温度,白天温度22〜30°C,夜间温度12〜18°C,防止幼苗徒长。大部分种子出苗后喷一水,沉落浮土,防止露根,之后根据墒情适量喷水。第^片真叶出现时,提高温度白天25〜27°C,夜间16〜18°C。

    老***