餐厅的库房采购原料怎样做到发放管理?

好评回答
      库房采购原料包括千货食品、冷冻食品等。这些食品经采购验收后送人库房,其价值 计人流动资产的原材料库存项目内,而不是直接算作成本。在原料从库房发出后,发出原  料价值计人餐饮成本中。为搞好库存管理和餐饮成本的核算,库房原料的发放要符合下列 要求:1。
       定时发放为使库管人员有充分的时间整理仓库,检查各种原料的库存情况,不致因忙于发料而 耽误了其他工作,餐厅应规定每天固定的领料时间。有的餐厅规定:领料应提前一天交领 料单,使库管人员有充分时间提前准备,以避免和减少差错。这样既节省了领料人员的时间, 也使厨房管理人员对次日的顾客流量能作出预测,计划好次日的生产。
      2。 凭领料单发放领料单是仓库发料的原始凭证,它准确地记录了仓库向厨房发放的原料数量和金额。 领料单具体作用有:控制仓库的库存量,核算各厨房的食品成本,控制领料量。无领料单 任何人都不得从仓库取走原料。即使有领料单,也只能领取领料单上规定的原料种类和数量。

      3。 正确如实记录原料的使用情况厨房人员经常需要提前几日准备生产所需的原料。例如,一次聚餐的菜品往往需要数 天甚至更长的准备时间。因此,如果有的原料不在原料领取日使用,则必须在领料单上注 明该原料的消耗日期,以便把该原料的价值计人其使用日的食品成本中。

    t***