腓特烈二世是怎么样做到君主的典范?

全部答案

  •
    与18世纪欧洲各国君主相比,腓特烈当政的时间非常长,共达46年。期间,
    他给普鲁士乃至整个欧洲带来的影响都格外巨大。他不仅让普鲁士从一个落后的
    诸侯小邦发展成为一个政治、经济、军事强国,跻身于欧洲列强之列,而且还极大地
    改变了欧洲力量格局。
      更重要的是,腓特烈为后世留下了一笔宝贵的精神财富,他 严于律己,勤政为民,以国为家,甘于奉献,堪称18世纪欧洲君主的典范,而且至今 仍对各国统治者们具有借鉴作用。 第一,腓特烈勤俭朴素的生活作风是一般欧洲君主所无法比拟的。正是这一 优良品质,使腓特烈能够亲民爱民,为百姓所交口称赞。
      勤俭朴素的优良习惯伴随 其一生没有改变,并在普鲁士塑造了一种简朴之风。有一次,腓特烈骑马外出,发 现百姓们正在欣赏一张讽刺漫画。画的内容是,腓特烈在磨咖啡,但吝啬得连一颗 咖啡豆都舍不得漏掉。当腓特烈走近时,看画的百姓们都等待着看他的反应。
      腓 特烈非但没有让人将漫画撕下来,反而要求他们贴得更低一点,以便人们可以看得 更清楚。每天早晨起床,无论任何场合,腓特烈都要穿戴整齐,而他的整套制服,也 不过是一件很旧的蓝外套、一条磨得发亮的长裤和一双旧的靴子,尽管衣服很旧, 但是非常整洁。
       第二,工作勤奋而且忘我,是腓特烈的又一个重要作风。腓特烈曾经说过:“没有 懒人戴的桂冠。”在腓特烈看来,人生来就是为了工作。因此,他把自己视为国家“第 一公仆”,为了他所至爱的普鲁士,他无怨无悔,一直工作到了生命的最后时刻,决无 懈怠。
      即使是在去世的前几天,腓特烈还口述了一封给税收部门的信件,要求他们在 报告中附上一些更详细的资料。腓特烈一生坚持晚睡早起,他曾经吩咐他的仆人,如 果他在清晨四点还没有起床的话,就用湿布丢在他的脸上,想办法弄醒他。 腓特烈对任何事情都是事必躬亲,从不授权下属,因此他总有做不完的工作, 包括读信、写信、做决策、下命令等。
      腓特烈的精力极为旺盛,很少有做不到的事。 每天早晨,腓特烈都要指导军队训练,然后吃午餐;之后开始下午的工作,到黄昏 时,有一会儿短暂的散步,一般到晚上10点,他才吃晚餐。之后,他才用晚上的空 闲时间吹笛子和作曲,或者在晚上举行音乐会。周而复始,一年又一年,少有中断。
       无可讳言,腓特烈辛勤问政的工作风格在普鲁士王国范围内产生了极大的影响,在 整个政府机构中产生了重要的示范作用。 第三,勇敢、果断以及善于思考,是腓特烈伟大人格中的又一个重要内容。作 为一名杰出的军事统帅,腓特烈大胆创新,革新陈旧的战略战术,经常在敌人出其 不意的地方、以出其不意的方式展开进攻。
      在与优势敌人作战时,他总是想方设 法,力求个个击破,从不蛮干。腓特烈还建立了他那个时代快捷无比的骑兵,并且 很快就在战场上大显身手,与步兵一样,骑兵很快就成为决定战场胜利的一支重要 力量。腓特烈除了以其智慧、勇敢造就军事辉煌之外,更是以其坚忍不拔、永不放 弃的毅力取得一个又一个军事胜利。
       第四,腓特烈将国家利益置于崇高无上的地位,并且下定决心为国家牺牲一 切。腓特烈曾对大臣们说:“当有机会可以用正当途径赚取利益时,我们就应该当 君子;如果非欺骗不能成功,那我们就做小人。”腓特烈认为,不管是大国还是小国, 一个国家要在弱肉强食的国际竞争中生存的基本法则就是扩张,身为国家领袖者 就必须要有野心。
      正是在这种思想的指导下,在很短时间里,腓特烈带领普鲁士一 跃而成为欧洲强国。

    蒋***