紧追法辩论有什么样的技巧?

全部答案

  •
    紧追法是一种对付辩论对手纰漏的非常 常见的方法。当辩手的纰漏被我方发现,就 该反击,一'路穷追猛打下去,一方面把没有 能引起观众广泛注意的漏洞明显化,使人们 都注意到对手的错误;另一方面使其在既不 能承认其错误,又无法回避事实的情况下陷 入进退两难的地步。
      这种方法的技巧并不是 很复杂,问题主要在于要对对手的差错有绝 对的把握,确信不会是有心设计的骗局,然 后充满自信地拿出“宜将剩勇追穷寇的气 势来,利用已经占到的先机,直捣黄龙。 1990年亚洲大专辩论赛上南京大学与台 湾大学争夺冠军,辩题为“人类的和平共处是 一个可能实现的理想”。
      反方台湾大学,在论证 其观点时出具了一个数字:“全世界每一天要 发生12场战争。”这个数字显然是不准确的。南 京大学立刻抓住漏洞,不但当即予以指出,在 之后的辩论中也反复提及台湾大学这个不准确 的数据,紧追不舍,造成了台大的被动。 在北大首届辩论赛中,国政系与历史系 就“仓廪实而知礼节”展开辩论。
      正方历史 系队在论证物质与文化的关系时,提出:“在 德国这样经济发达的匡家,产生了巴赫、贝 多芬、门德尔松等伟大的音乐家……” 反方国政系立刻抓住正方论据中出现的 “贝多芬”的名字,发起反击:“正方错了,贝 多芬恰恰是在贫困交迫的情况下才写出《命 运交响曲》这样辉煌的作品的!” 正方错上加错“那他也必须在吃饱饭的 情况下才能进行创作呀!” 反方步步紧逼“那么请问贝多芬是在哪 一顿吃饱了之后才写出《命运交响曲》的?”。

    握***