荷兰为什么被称为“风车之国”?

全部答案

  •   荷兰地势低平,是世界上著名的低地之国,境内60%的地区海拔都不超过1米。荷兰也是个多水、多雨的国家,水域面积占国土面积的六分之一,地面上常常会积蓄大量的雨水,如果不将趣雨水排到海里,低地会被淹没,人们就没有办法生产和生活了。荷兰人发现 当地的风力资源十分丰富,经过长期的思考和实 践,终于发明了风车,利用风能进行排水。
      但由 于水车提水的高度不够,而水位的落差又很大, 人们就将几个风车从低到高排起来,一级一级地 将水排到高出地面的河道里,然后流入大海。由 于需要排出的水量很大,因此人们建造了大量的 风车,这些风车分布在低地各处,构成了荷兰独特的风车景观。 风车得到快速普及后,风车的制造技术也 不断得到改进和提高。
      人们不再仅仅用它来排 水,而且开始用它来碾谷物、榨油、造纸等。 如今,虽然荷兰已是一个现代化的国家,但并 未失去它的古老传统,象征荷兰民族文化的风 车仍然忠实地在荷兰的各个角落运转。 在这个“风车之国”数百年前的风车全盛时期,全国有近万个风车。
      荷兰人认为风车是 整个荷兰繁荣发展的“功臣”,于是确定每年5 月的第二个星期六为“风车日”。这一天,全 国的风车一齐转动,举国欢庆。

    耳***