如何将平面坐标系的电场转换为球面坐标系的电?

如何将平面坐标系的电场转换为球面坐标系的电场

全部答案

  • 极坐标也是采用两个元素来定位,夹角(θ)和距离(ρ),
    根据我们的三角函数知识,都能推导出:
    tgθ=y/x, ρ^2=x^2+y^2
    真正想搞懂极坐标,还是要认真的读一下有关教科书,

    韩***

  •   平面直角坐标系的概念:
      在平面内画两条互相垂直,并且有公共原点的数轴。简称直角坐标系。平面直角坐标系有两个坐标轴,其中横轴为X轴(x-axis),取向右方向为正方向;纵轴为Y(y-axis)轴,取向上为正方向。坐标系所在平面叫做坐标平面,两坐标轴的公共原点叫做平面直角坐标系的原点。
      X轴和Y轴把坐标平面分成四个象限,右上面的叫做第一象限,其他三个部分按逆时针方向依次叫做第二象限、第三象限和第四象限。象限以数轴为界,横轴、纵轴上的点及原点不属于任何象限。一般情况下,x轴和y轴取相同的单位长度。 点的坐标: 建立了平面直角坐标系后,对于坐标系平面内的任何一点,我们可以确定它的坐标(coordinate)。
      反过来,对于任何一个坐标,(我们可以在坐标平面内确定它所表示的一个点。 对于平面内任意一点C,过点C分别向X轴、Y轴作垂线,垂足在X轴、Y轴上的对应点a,b分别叫做点C的横坐标、纵坐标,有序实数对(ordered pair)(a,b)叫做点C的坐标。
       一个点在不同的象限或坐标轴上,点的坐标不一样。 特殊位置的点的坐标的特点: 1。x轴上的点的纵坐标为零;y轴上的点的横坐标为零。 2。第一、三象限角平分线上的点横、纵坐标相等;第二、四象限角平分线上的点横、纵坐标互为相反数。
       3。在任意的两点中,如果两点的横坐标相同,则两点的连线平行于纵轴;如果两点的纵坐标相同,则两点的连线平行于横轴。 4。点到轴及原点的距离 点到x轴的距离为|y|; 点到y轴的距离为|x|;点到原点的距离为x的平方加y的平方再开根号; 在平面直角坐标系中对称点的特点: 1。
      关于x成轴对称的点的坐标,横坐标相同,纵坐标互为相反数。 2。关于y成轴对称的点的坐标,纵坐标相同,横坐标互为相反数。 3。关于原点成中心对称的点的坐标,横坐标与横坐标互为相反数,纵坐标与纵坐标互为相反数。
       各象限内和坐标轴上的点和坐标的规律: 第一象限:(+,+) 第二象限:(-,+) 第三象限:(-,-) 第四象限:(+,-) x轴正方向:(+,0) x轴负方向:(-,0) y轴正方向:(0,+) y轴负方向:(0,-) x轴上的点的纵坐标为0,y轴上的点的横坐标为0。

    叶***