《镜花缘》有什么不足之处?

全部答案

  •   《镜花缘》的一些地方都明显受到《红楼梦》的影响,如它的命名取意于“镜花水月”,百名花仙在蓬莱的居处称为“薄命岩”“红颜洞”,刻有她们各人所司 花名及降生人间后姓名的石碑放在“泣红亭”内等,这种种都蕴涵着人生空幻和哀 悼女子不幸命运的意识。但美中不足的是,在小说情节的展开过程中,这种意识并没有得到有力的表现,尤其是百名花仙在人间考取女试后欢聚一堂、热闹非凡的场面,更是没有一点 悲哀的气氛。
      所以说,作者在这方面的态度没有曹雪芹作《红楼梦》时那样严肃。 虽在唐敖等人海外游历的部分带有较多的社会批判意识,有时也有不少深刻之处;但由于故事发生的场所是虚无缥渺之地而情节又是荒诞离奇的,所以作者借此揭示 的现实生活中的不合理现象,给读者的感受主要是滑稽可笑而不是严峻和可悲。

      这 和《儒林外史》的写实态度也存在着一定差距。此外,小说又以极大篇幅来显示作者的广博知识和辞章修养,尤其是百女会聚以后的部分,几乎是脱离了小说情节在 作文字游戏,乃至一个酒令竟要占到十几回。综合以上几点来看,《镜花缘》是一 部具有社会批判内容的游戏之作;作者对现实的弊病具有高度的敏感,但又把他的这种不满化为谐趣,同时在卖弄博学的智力游戏中求得心理平衡。

    B***